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Receitas de Nícia Maria Dantas | Molhos

Receitas de Nicia Maria Dantas

MOLHO BRANCO

Rendimento: 6 pessoas

Molhos

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 litro de leite gelado
  • 1 cebola média ralada
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal a gosto

Modo de fazer

Numa tigela, dissolva a farinha em parte do leite e acrescente o leite restante. Numa panela, doure a cebola na manteiga. Acrescente a farinha dissolvida, mexendo sempre com uma colher de pau, e cozinhe até começar a engrossar.

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MOLHO PARA BIFES

Rendimento: 6 pessoas

Molhos

Ingredientes

  • 1 cebola grande picada ou cortada em rodelas finas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/4 de xícara de vinho Madeira seco
  • 1 cubo de caldo de carne dissolvido em 1 xícara de água fervente
  • sal e pimenta-da-reino a gosto
  • molho inglês (ou gotas de limão) a gosto

Modo de fazer

Numa panela, doure a cebola na manteiga e adicione o vinho. Quando levantar fervura, adicione o caldo de carne e a pimenta-doreino. Tempere com o sal e pimenta e cozinhe até reduzir o líquido. Se preferir, ligue com um pouco de farinha de trigo. Pingue gotas de molho inglês (ou de limão) e misture bem.

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CALDO BÁSICO PARA MOLHOS (magro)

Rendimento: 1 litro

Molhos
molho 01

Ingredientes

  • 2 cenouras cortadas em pedaços
  • 1 nabo descascado e picado
  • 1 cebola grande espetada com 3 cravos
  • 3 talos de aipo (salsão) picados
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 3 grãos de pimenta-da-reino
  • 1 ramo de salsa e 1 de cebolinha verde
  • tomilho a gosto
  • 1 folha de louro
  • sal a gosto

Modo de fazer

Numa panela grande, refogue a cenoura, o nabo e o aipo na manteiga, menos a salsa e a cebolinha. Coloque o tomilho, o louro, a salsa, a cebolinha e bastante água. Tampe parcialmente e cozinhe em fogo baixo, por +/- 1 1/2 hora. Coe e tempere com o sal.

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CALDO BÁSICO PARA MOLHOS (gordo)

Rendimento: 1 litro

Molhos
molho 02

Ingredientes

  • 200 g de músculo cortado em pedaços grandes
  • pedaços de osso (de boi, galinha, peru, etc.)
  • 1 cenoura média cortada em pedaços
  • 1 cebola grande cortada em quatro e espetada com 3 cravos
  • 1 dente de alho picado
  • tomilho
  • 1 folha de louro
  • 3 grãos de pimenta-da-reino
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 1 ramo de salsa e 1 de cebolinha
  • sal a gosto

Modo de fazer

Numa panela grande, refogue todos os ingredientes na manteiga, menos a salsa e a cebolinha. Adicione bastante água, a salsa e a cebolinha. Tampe parcialmente e cozinhe em fogo baixo, por +/- 1 1/2 hora. Coe e tempere com o sal.

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RECHEIO DE CAMARÕES PARA TORTAS E EMPADAS

Rendimento: 8 pessoas

Molhos
camarao

Ingredientes

  • 1/2 kg de camarões, limpos e temperados com alho e sal
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher de sopa de coentro picado
  • 3 tomates picados, sem pele e sem sementes
  • 1 pimentão pequeno picado, sem sementes
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo dissolvida em 1/2 copo de água

Modo de fazer

Numa frigideira, refogue rapidamente os camarões na manteiga. Retire, escorra e reserve o caldo que se formou. Numa panela, aqueça o óleo e coloque a cebola, o coentro, o tomate, o pimentão e o caldo do cozimento reservado. Tampe e cozinhe por alguns minutos, em fogo baixo, para formar o molho. Num processador, bata grosseiramente

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