MOLHO ESCABECHE
Rendimento: 6 pessoas
Comidas Baianas
Ingredientes
- 1 cebola média cortada em rodelas finas
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 tomates médios cortados em rodelas
- 1 pimentão médio cortado em rodelas
- 1/2 folha de louro
- 1/2 xícara de vinagre branco
- 1/2 xicara de água fervente
- sal a gosto
- 3 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas
Modo de fazer
Numa panela, doure a cebola no azeite. Acrescente os tomates, o pimentão e a folha de louro. Deixe ferver um pouco, sem desmanchar os tomates. Adicione o vinagre e a água e misture levemente. Tempere com sal, junte as azeitonas e cozinhe mexendo até aquecer bem. Sugestão: É ótimo para servir com peixe frito ou
Continuar lendoXINXIM DE GALINHA
Rendimento: 8 pessoas (Receita de Pautília)
Comidas Baianas
Ingredientes
- 1 galinha de +/- 3 kg, cortada pelas juntas e temperada com alho, sal e limão
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 500 g de camarão seco
- 100 g de amendoim torrado
- azeite-de-dendê
Modo de fazer
No liquidificador, bata, na velocidade baixa, a cebola, o alho, o camarão seco e o amendoim torrado. Numa panela grande, refogue a mistura de camarão seco do liquidificador no azeite-de-dendê. Acrescente a galinha e cozinhe, adicionando água, até a carne da galinha ficar tenra e formar um bom molho. (Se quiser; pode retirar os ossos,
Continuar lendoVATAPÁ DE GALINHA
Rendimento: 10 pessoas (Especialidade de minha avó Ritinha)
Comidas Baianas
Ingredientes
- 2 cocos
- 2 cebolas grandes
- 2 dentes de alho
- 500 g de camarão seco descascado
- 12 pães franceses pequenos (ou 1 pão de fôrma) amolecidos na água
- 250 g de amendoim torrado
- 100 g de castanha de caju torrada (opcional)
- 500 g de camarão seco descascado
- 1 galinha pequena cortada em pedaços e colocada de molho em vinha-d'alhos
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
Tire e rale a polpa do coco. Numa panela em banho-maria, aqueça esse bagaço. Esprema num guardanapo e recolha o leite puro. Junte novamente o bagaço e adicione 2 copos de água fervente. Repita o processo de espremer o bagaço mais duas vezes. Guarde os três leites separadamente. Passe na máquina de moer carne, com
Continuar lendoVATAPÁ
Rendimento: 10 pessoas (Receita de minha avó Ritinha)
Comidas Baianas
Ingredientes
- 2 cocos
- 2 cebolas grandes
- 2 dentes de alho
- 500 g de camarão seco descascado
- 2 pães franceses pequenos (ou 1 pão de forma) amolecidos na água
- 250 g de amendoim torrado
- 100 g de castanha de caju torrada (opcional)
- 500 g de camarão cozido
- 500 g de peixe garoupa (ou outro peixe em posta) cozido e separado em lascas
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- azeite-de-dendê
Modo de fazer
Tire e rale a polpa do coco. Numa panela em banho-maria, aqueça esse bagaço. Esprema num guardanapo e recolha o leite puro. Junte novamente o bagaço e adicione 2 copos de água fervente. Repita o processo de espremer o bagaço mais duas vezes. Guarde os três leites separadamente. Passe na máquina de moer carne, com
Continuar lendoSARAPATEL
Rendimento: 8 pessoas (Receita de Joana minha velha lavadeira em Mar Grande)
Comidas Baianas
Ingredientes
- tripas, bofe, coração e rins de porco
- temperos: sal, alho, louro e limão, cebola, tomate, pimentão e cheiro-verde picados para o refogado
- óleo para refogar
- sangue do porco conservado no vinagre
- cominho, pimenta-da-reino e pimenta de cheiro
- suco de limão
Modo de fazer
Lave as tripas de porco em muita água e limão, virando pelo avesso e esfregando bem. Escalde com água fervente. Lave também, com água e limão o bofe, coração e os rins, tirando bem todas as glândulas. Corte tudo em pedacinhos e tempere com sal, alho, louro e limão. Numa panela grande, refogue a cebola,
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