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Receitas de Nícia Maria Dantas | Comidas Baianas

Receitas de Nicia Maria Dantas

MOLHO ESCABECHE

Rendimento: 6 pessoas

Comidas Baianas
molho 02

Ingredientes

  • 1 cebola média cortada em rodelas finas
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 tomates médios cortados em rodelas
  • 1 pimentão médio cortado em rodelas
  • 1/2 folha de louro
  • 1/2 xícara de vinagre branco
  • 1/2 xicara de água fervente
  • sal a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas

Modo de fazer

Numa panela, doure a cebola no azeite. Acrescente os tomates, o pimentão e a folha de louro. Deixe ferver um pouco, sem desmanchar os tomates. Adicione o vinagre e a água e misture levemente. Tempere com sal, junte as azeitonas e cozinhe mexendo até aquecer bem. Sugestão: É ótimo para servir com peixe frito ou

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XINXIM DE GALINHA

Rendimento: 8 pessoas (Receita de Pautília)

Comidas Baianas
frango 03

Ingredientes

  • 1 galinha de +/- 3 kg, cortada pelas juntas e temperada com alho, sal e limão
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 500 g de camarão seco
  • 100 g de amendoim torrado
  • azeite-de-dendê

Modo de fazer

No liquidificador, bata, na velocidade baixa, a cebola, o alho, o camarão seco e o amendoim torrado. Numa panela grande, refogue a mistura de camarão seco do liquidificador no azeite-de-dendê. Acrescente a galinha e cozinhe, adicionando água, até a carne da galinha ficar tenra e formar um bom molho. (Se quiser; pode retirar os ossos,

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VATAPÁ DE GALINHA

Rendimento: 10 pessoas (Especialidade de minha avó Ritinha)

Comidas Baianas

Ingredientes

  • 2 cocos
  • 2 cebolas grandes
  • 2 dentes de alho
  • 500 g de camarão seco descascado
  • 12 pães franceses pequenos (ou 1 pão de fôrma) amolecidos na água
  • 250 g de amendoim torrado
  • 100 g de castanha de caju torrada (opcional)
  • 500 g de camarão seco descascado
  • 1 galinha pequena cortada em pedaços e colocada de molho em vinha-d'alhos
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

Tire e rale a polpa do coco. Numa panela em banho-maria, aqueça esse bagaço. Esprema num guardanapo e recolha o leite puro. Junte novamente o bagaço e adicione 2 copos de água fervente. Repita o processo de espremer o bagaço mais duas vezes. Guarde os três leites separadamente. Passe na máquina de moer carne, com

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VATAPÁ

Rendimento: 10 pessoas (Receita de minha avó Ritinha)

Comidas Baianas

Ingredientes

  • 2 cocos
  • 2 cebolas grandes
  • 2 dentes de alho
  • 500 g de camarão seco descascado
  • 2 pães franceses pequenos (ou 1 pão de forma) amolecidos na água
  • 250 g de amendoim torrado
  • 100 g de castanha de caju torrada (opcional)
  • 500 g de camarão cozido
  • 500 g de peixe garoupa (ou outro peixe em posta) cozido e separado em lascas
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • azeite-de-dendê

Modo de fazer

Tire e rale a polpa do coco. Numa panela em banho-maria, aqueça esse bagaço. Esprema num guardanapo e recolha o leite puro. Junte novamente o bagaço e adicione 2 copos de água fervente. Repita o processo de espremer o bagaço mais duas vezes. Guarde os três leites separadamente. Passe na máquina de moer carne, com

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SARAPATEL

Rendimento: 8 pessoas (Receita de Joana minha velha lavadeira em Mar Grande)

Comidas Baianas

Ingredientes

  • tripas, bofe, coração e rins de porco
  • temperos: sal, alho, louro e limão, cebola, tomate, pimentão e cheiro-verde picados para o refogado
  • óleo para refogar
  • sangue do porco conservado no vinagre
  • cominho, pimenta-da-reino e pimenta de cheiro
  • suco de limão

Modo de fazer

Lave as tripas de porco em muita água e limão, virando pelo avesso e esfregando bem. Escalde com água fervente. Lave também, com água e limão o bofe, coração e os rins, tirando bem todas as glândulas. Corte tudo em pedacinhos e tempere com sal, alho, louro e limão. Numa panela grande, refogue a cebola,

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