FALSA CARNE-DE-SOL DE IVALDA
Rendimento: 6 pessoas
Especialidades Baianas
Ingredientes
- 1 lagarto de +/- 3 kg, cortado em cubos de 2 cm e temperado com sal
- 3 cebolas rajadas
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1/2 xícara de água
Modo de fazer
Numa panela, cozinhe os cubos de carne, acrescentando água, se necessário. Quando a carne estiver tenra, mas não muito macia, retire do fogo. Noutra panela, aqueça o óleo e frite a carne junto com a cebola ralada. Deixe dourar bem. Sirva com pirão de leite.
Continuar lendoPIRÃO DE LEITE
Rendimento: 8 pessoas
Especialidades Baianas
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de mesa
- 1/2 litro de leite
- sal
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de fazer
Numa panela, dissolva a farinha no leite e leve ao fogo baixo, mexendo com a colher de pau, até levantar fervura e obter a consistência de mingau; acrescente a manteiga e prove o sal.
Continuar lendoCARNE-DE-SOL
Rendimento: 8 pessoas (Receita de Nilza)
Especialidades Baianas
Ingredientes
- 500 g de carne-de-sol, colocada de molho por um pernoite
- 1 cebola grande picada
- 1 colher de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de margarina, divididas
Modo de fazer
Numa panela, tempere a carne-de-sol com a cebola. Adicione o óleo e 1 colher de margarina. Refogue a carne até dourar (se necessário, acrescente um pouco mais de margarina). Quando estiver corada, ponha um pouco de água e tampe a panela. Cozinhe até a água secar e acrescente a margarina restante e um pouco mais
Continuar lendoBOBÓ DE CAMARÃO
Rendimento: 10 pessoas
Especialidades Baianas

Ingredientes
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva, divididas
- 1 cebola grande picada
- 2 tomates grandes picados
- 1 pimentão verde grande picado
- 1 kg de aipim descascado e cortado em pedaços
- 3 cocos grandes ralados
- 3 copos de água fervente
- 2 kg de camarões limpos
- 1 colher de sopa de azeite-de-dendê
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- pó de camarão seco (camarão seco passado no liquidificador e depois peneirado)
Modo de fazer
Numa panela, faça um bom refogado com 2 colheres de azeite, a cebola, o tomate e o pimentão. Junte o aipim e refogue mais uns minutos. Retire o aipim e reserve o refogado. À parte, rale os cocos e esprema o bagaço para tirar o leite puro. Reserve. Acrescente a água fervente no bagaço para
Continuar lendoARROZ-DE-AUÇA À MINHA MODA
Rendimento: 8 pessoas
Especialidades Baianas
Ingredientes
- 1 kg de carne-seca entremeada, colocada de molho por um pernoite
- 1 cebola pequena cortada em rodeias
- Molho baiano:
- 250 g de camarão seco sem casca
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada
- pimenta-da-reino em grão espremida a gosto (opcional)
- 1 colher de chá de azeite-de-dendê
- sal a gosto
- 8 xícaras de arroz cozido
Modo de fazer
Numa panela, afervente a carne-seca. Pique bem e leve ao fogo para cozinhar, em pouca água, com uma cebola. Cozinhe até a água secar, deixando fritar. Reserve. À parte, faça o molho baiano: na frigideira, frite o camarão no azeite de oliva. No liquidificador, bata o camarão junto com a cebola picada, a pimenta e
Continuar lendo