ESCALDADO DE OVO
Rendimento: 6 pessoas (Prato predileto de minha mãe)
Especialidades Baianas
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada
- 1 tomate médio picado
- 1 ramo de cheiro-verde picado
- 2 litros de água fervente
- 1 kg de batatas descascadas
- 500 g de quiabo cortado fino
- 1 colher de chá de vinagre branco
- 4 ovos
- farinha de mesa para o pirão
- azeite-de-dendê para temperar
Modo de fazer
Numa panela média, faça um refogado com o azeite, a cebola, o tomate e o cheiro-verde. Adicione a água fervente e as batatas. Junte o quiabo. Quando a batata e o quiabo estiverem cozidos, acrescente o vinagre e quebre os ovos na fervura lenta. Transfira para uma travessa funda. Numa panela, misture a farinha de
Continuar lendoESCALDADO DE GALINHA
Rendimento: 8 pessoas (Receita de Martha Rocha)
Especialidades Baianas

Ingredientes
- 1 galinha de +/- 2,5 kg, cortada em pedaços grandes e temperada com limão, 1 dente de alho espremldo e sal
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 cebola média picada
- 1 tomate médio picado
- 100 g de toucinho fumeiro
- 1 pedaço pequeno de paio
- legumes de sua preferência cortados em cubos
Modo de fazer
Numa panela, refogue os pedaços de galinha no óleo junto com a cebola e o tomate. Tampe e deixe cozinhar até a carne da galinha ficar macia. Adicione o toucinho e o paio e cozinhe por mais 5 minutos. Acrescente os legumes selecionados e deixe cozinhar até que fiquem macios, sem deixar cozinhar demais. Sugestão:
Continuar lendoEFÓ
Rendimento: 8 pessoas
Especialidades Baianas
Ingredientes
- 1 cebola média ralada
- 500 g de camarões secos descascados
- 1 ramo de coentro picado
- 100 g de castanha (ou amendoim) moída
- 1 vidro pequeno de Ieite de coco
- folhas de taioba cozidas em água e sal e batida com a faca (como espinafre)
Modo de fazer
Numa panela, faça um refogado com todos os ingredientes, menos a taioba. Acrescente a taioba e cozinhe até obter uma consistência cremosa. Sugestão: Sirva com farofa de azeite. Pode-se fazer o efó com língua de vaca ou espinafre
Continuar lendoCARURU
Rendimento: 8 pessoas (Prato preferido de minha neta Cecilia)
Especialidades Baianas

Ingredientes
- 500 g de camarão seco
- 100 g de amendoim torrado e descascado
- 1 dente de alho
- 1 cebola média
- 2 colheres de sopa de azeite-de-dendê, divididas
- 1 kg de quiabo cortado fino
- sal a gosto
- 500 g de camarão fresco
Modo de fazer
Numa panela, afervente o camarão seco com um pouco de água. Reserve alguns camarões inteiros. Descasque os camarões restantes e passe na máquina. Descasque o amendoim torrado e passe na máquina, fazendo o mesmo com o alho e a cebola. Numa frigideira em fogo médio, refogue estes ingredientes no azeite. Diminua o fogo e junte
Continuar lendoCARNE MAL ASSADA COM MOLHO BAIANO
Rendimento: 6 pessoas
Especialidades Baianas
Ingredientes
- 1 receita de vinha-d'alhos
- 1 peça de alcatra de +/- 2,5 kg
- Molho baiano:
- 2 colheres de sopa de banha
- 1 cebola média cortada em rodelas
- 1 tomate médio cortado em rodelas
- 1 ramo de hortelã picado
- sal a gosto
- 1 colher de sopa de vinagre tinto
Modo de fazer
Prepare a vinha-d’alhos e coloque a alcatra de molho por 2 horas. Numa panela com grelha própria, asse a carne a fim de recolher o sangue que for escorrendo. Reserve o sangue numa vasilha. Preparo do molho: Numa frigideira, junte todos os ingredientes do molho e frite sem deixar desmanchar e nem escurecer. Tempere com
Continuar lendo