MOQUECA DE PEIXE
Rendimento: 6 pessoas
Especialidades Baianas
Ingredientes
- 6 postas de peixe de carne rija, lavadas com limão e temperadas com alho, cebola, tomate, coentro,pimenta-do-reino e sal
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- 2 tomates médios cortados em rodelas
- azeite de oliva para regar
Modo de fazer
Numa panela baixa ou frigideira grande, disponha as postas de peixe e, por cima, coloque as rodelas de cebola e tomate. Regue Com o azeite. Tampe e deixe cozinhar em fogo moderado até o peixe ficar cozido. Teste desfiando com um garfo. Sugestão: Sirva com pirão feito do caldo, aumentando com água quente. Pode fazer
Continuar lendoMOQUECA DE CAMARÃO
Rendimento: 6 pessoas
Especialidades Baianas

Ingredientes
- 2 cebolas médias picadas
- 2 tomates médios picados
- 2 pimentões médios picados
- 1 ramo de coentro
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- sal a gosto
- 1,5 kg de camarão fresco, descascado e temperado com alho, sal e limão
- 3 colheres de sopa de azeite-de-dendê
Modo de fazer
Numa panela média, faça um refogado com os 5 primeiros ingredientes e deixe cozinhar até as cebolas ficarem macias. Tempere com o sal e acrescente o camarão. Cozinhe até o camarão perder a transparência, +/- 3 minutos. Adicione o azeite-de-dendê e cozinhe até levantar fervura . Sugestão: Sirva com farofa d’água, angu de farinha de
Continuar lendoFRIGIDEIRA DE CAMARÃO
Rendimento: 6 pessoas (Receita de Martha Rocha)
Especialidades Baianas

Ingredientes
- 1 kg de camarão limpo (reserve as cabeças, sem os olhos), temperado com sal, 1 dente de alho espremido e suco de 1 limão)
- Temperos para o refogado: cebola, alho, tomate, pimenta-do-reino, extrato de tomate, salsa e cebolinha verde
- 3 chuchus
- 1/2 bisnaga
- 1 vidro pequeno de leite de coco
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de ervilha, escorrida
- 6 ovos, separados
- azeite de oliva para untar
Modo de fazer
Numa frigideira funda, refogue as cabeças de camarão com água e deixe cozinhar em fogo moderado, por +/- 10 minutos. Coe e reserve. Numa panela, refogue os camarões com um pouco de água e acrescente o chuchu picado. Cozinhe até o camarão perder a transparência. Ponha o pão de molho no caldo das cabeças, já
Continuar lendoFEIJOADA BAIANA
Rendimento: 10 pessoas
Especialidades Baianas

Ingredientes
- 1 kg de feijão
- 1 kg de carnes: boi e porco
- 1 kg de fumeiros: toucinho, charque, chouriço, língua. etc,
- Temperos 1:
- 1 colher de sopa de sal
- 6 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 3 tomates
- 1 pimentão
- 2 folhas de louro e 2 folhas de hortelã
- 1/2 xícara de vinagre branco
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino e de cominho
- 2 colheres de sopa de banha
- Temperos 2:
- 1 cebola grande
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 3 tomates
- 1/2 pimentão
- 1 ramo de hortelã
- sal, se necessário
Modo de fazer
Cate o feijão e coloque de molho. Escalde os fumeiros e salgados. Lave as carnes frescas. Numa tigela, misture todos os ingredientes dos Temperos 1 e passe essa mistura nas carnes frescas e nos fumeiros. Numa panela, aqueça a banha e doure as carnes temperadas, menos o chouriço e o paio. Deixe refogar bastante e
Continuar lendoFAROFA DE AZEITE-DE-DENDÊ
Rendimento: 6 pessoas
Especialidades Baianas
Ingredientes
- 1 cebola pequena picada
- 2 colheres de sopa de azeite-de-dendê
- 3 xícaras de farinha de mesa torrada
Modo de fazer
Numa frigideira funda, frite a cebola picada no dendê. Adicione a farinha de mesa e mexa até ficar sequinha. Dica: Se quiser, pode fritar junto com a cebola alguns camarões secos, ou frescos, já cozidos; passados na máquina ou não. Serve para acompanhar peixes.
Continuar lendo