VATAPÁ DE GALINHA
Rendimento: 10 pessoas (Especialidade de minha avó Ritinha)
Especialidades Baianas
Ingredientes
- 2 cocos
- 2 cebolas grandes
- 2 dentes de alho
- 500 g de camarão seco descascado
- 12 pães franceses pequenos (ou 1 pão de fôrma) amolecidos na água
- 250 g de amendoim torrado
- 100 g de castanha de caju torrada (opcional)
- 500 g de camarão seco descascado
- 1 galinha pequena cortada em pedaços e colocada de molho em vinha-d'alhos
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
Tire e rale a polpa do coco. Numa panela em banho-maria, aqueça esse bagaço. Esprema num guardanapo e recolha o leite puro. Junte novamente o bagaço e adicione 2 copos de água fervente. Repita o processo de espremer o bagaço mais duas vezes. Guarde os três leites separadamente. Passe na máquina de moer carne, com
Continuar lendoVATAPÁ
Rendimento: 10 pessoas (Receita de minha avó Ritinha)
Especialidades Baianas
Ingredientes
- 2 cocos
- 2 cebolas grandes
- 2 dentes de alho
- 500 g de camarão seco descascado
- 2 pães franceses pequenos (ou 1 pão de forma) amolecidos na água
- 250 g de amendoim torrado
- 100 g de castanha de caju torrada (opcional)
- 500 g de camarão cozido
- 500 g de peixe garoupa (ou outro peixe em posta) cozido e separado em lascas
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- azeite-de-dendê
Modo de fazer
Tire e rale a polpa do coco. Numa panela em banho-maria, aqueça esse bagaço. Esprema num guardanapo e recolha o leite puro. Junte novamente o bagaço e adicione 2 copos de água fervente. Repita o processo de espremer o bagaço mais duas vezes. Guarde os três leites separadamente. Passe na máquina de moer carne, com
Continuar lendoSARAPATEL
Rendimento: 8 pessoas (Receita de Joana minha velha lavadeira em Mar Grande)
Especialidades Baianas
Ingredientes
- tripas, bofe, coração e rins de porco
- temperos: sal, alho, louro e limão, cebola, tomate, pimentão e cheiro-verde picados para o refogado
- óleo para refogar
- sangue do porco conservado no vinagre
- cominho, pimenta-da-reino e pimenta de cheiro
- suco de limão
Modo de fazer
Lave as tripas de porco em muita água e limão, virando pelo avesso e esfregando bem. Escalde com água fervente. Lave também, com água e limão o bofe, coração e os rins, tirando bem todas as glândulas. Corte tudo em pedacinhos e tempere com sal, alho, louro e limão. Numa panela grande, refogue a cebola,
Continuar lendoROUPA VELHA
Rendimento: 8 pessoas (Receita de minha sogra, D. Mercedes Tourinho Dantas)
Especialidades Baianas
Ingredientes
- sobras de carne cozida ou assada desfiada
- cebola, tomate, pimentão e cheiro-verde picados
- óleo para refogar
- sal e suco de limão
- azeite-de-dendê
Modo de fazer
Numa panela média, refogue a cebola, o tomate, o pimentão e o cheiro-verde no óleo. Junte a carne desfiada. Tempere com o sal e o suco de limão. Regue com um fio de azeite-de-dendê. Cozinhe, mexendo levemente, até a carne e os temperos ficarem bem refogados. Variação: Também pode ser feita. uma carne-seca bem cozida.
Continuar lendoMOQUECA DE SIRI MOLE
Rendimento: 6 pessoas
Especialidades Baianas
Ingredientes
- 1 penca de Siris (+/ - 1 kg)
- temperos
- azeite de oliva e azeite-de-dendê
- leite de coco (opcional)
Modo de fazer
Limpe os siris em água quente, raspando bem. Numa panela grande, cozinhe os siris com bastante tempero de cebola, tomate, coentro, pimenta socada, limão, azeites de oliva e de dendê. Adicione leite de coco, se desejar. Sugestão: Sirva com pirão.
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