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Receitas de Nícia Maria Dantas | Especialidades Baianas

Receitas de Nicia Maria Dantas

VATAPÁ DE GALINHA

Rendimento: 10 pessoas (Especialidade de minha avó Ritinha)

Especialidades Baianas

Ingredientes

  • 2 cocos
  • 2 cebolas grandes
  • 2 dentes de alho
  • 500 g de camarão seco descascado
  • 12 pães franceses pequenos (ou 1 pão de fôrma) amolecidos na água
  • 250 g de amendoim torrado
  • 100 g de castanha de caju torrada (opcional)
  • 500 g de camarão seco descascado
  • 1 galinha pequena cortada em pedaços e colocada de molho em vinha-d'alhos
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer

Tire e rale a polpa do coco. Numa panela em banho-maria, aqueça esse bagaço. Esprema num guardanapo e recolha o leite puro. Junte novamente o bagaço e adicione 2 copos de água fervente. Repita o processo de espremer o bagaço mais duas vezes. Guarde os três leites separadamente. Passe na máquina de moer carne, com

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VATAPÁ

Rendimento: 10 pessoas (Receita de minha avó Ritinha)

Especialidades Baianas

Ingredientes

  • 2 cocos
  • 2 cebolas grandes
  • 2 dentes de alho
  • 500 g de camarão seco descascado
  • 2 pães franceses pequenos (ou 1 pão de forma) amolecidos na água
  • 250 g de amendoim torrado
  • 100 g de castanha de caju torrada (opcional)
  • 500 g de camarão cozido
  • 500 g de peixe garoupa (ou outro peixe em posta) cozido e separado em lascas
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • azeite-de-dendê

Modo de fazer

Tire e rale a polpa do coco. Numa panela em banho-maria, aqueça esse bagaço. Esprema num guardanapo e recolha o leite puro. Junte novamente o bagaço e adicione 2 copos de água fervente. Repita o processo de espremer o bagaço mais duas vezes. Guarde os três leites separadamente. Passe na máquina de moer carne, com

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SARAPATEL

Rendimento: 8 pessoas (Receita de Joana minha velha lavadeira em Mar Grande)

Especialidades Baianas

Ingredientes

  • tripas, bofe, coração e rins de porco
  • temperos: sal, alho, louro e limão, cebola, tomate, pimentão e cheiro-verde picados para o refogado
  • óleo para refogar
  • sangue do porco conservado no vinagre
  • cominho, pimenta-da-reino e pimenta de cheiro
  • suco de limão

Modo de fazer

Lave as tripas de porco em muita água e limão, virando pelo avesso e esfregando bem. Escalde com água fervente. Lave também, com água e limão o bofe, coração e os rins, tirando bem todas as glândulas. Corte tudo em pedacinhos e tempere com sal, alho, louro e limão. Numa panela grande, refogue a cebola,

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ROUPA VELHA

Rendimento: 8 pessoas (Receita de minha sogra, D. Mercedes Tourinho Dantas)

Especialidades Baianas

Ingredientes

  • sobras de carne cozida ou assada desfiada
  • cebola, tomate, pimentão e cheiro-verde picados
  • óleo para refogar
  • sal e suco de limão
  • azeite-de-dendê

Modo de fazer

Numa panela média, refogue a cebola, o tomate, o pimentão e o cheiro-verde no óleo. Junte a carne desfiada. Tempere com o sal e o suco de limão. Regue com um fio de azeite-de-dendê. Cozinhe, mexendo levemente, até a carne e os temperos ficarem bem refogados. Variação: Também pode ser feita. uma carne-seca bem cozida.

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MOQUECA DE SIRI MOLE

Rendimento: 6 pessoas

Especialidades Baianas
carangueijo

Ingredientes

  • 1 penca de Siris (+/ - 1 kg)
  • temperos
  • azeite de oliva e azeite-de-dendê
  • leite de coco (opcional)

Modo de fazer

Limpe os siris em água quente, raspando bem. Numa panela grande, cozinhe os siris com bastante tempero de cebola, tomate, coentro, pimenta socada, limão, azeites de oliva e de dendê. Adicione leite de coco, se desejar. Sugestão: Sirva com pirão.

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