SARAPATEL
Rendimento: 8 pessoas (Receita de Joana minha velha lavadeira em Mar Grande)
Ingredientes
- tripas, bofe, coração e rins de porco
- temperos: sal, alho, louro e limão, cebola, tomate, pimentão e cheiro-verde picados para o refogado
- óleo para refogar
- sangue do porco conservado no vinagre
- cominho, pimenta-da-reino e pimenta de cheiro
- suco de limão
Modo de fazer
Lave as tripas de porco em muita água e limão, virando pelo avesso e esfregando bem. Escalde com água fervente. Lave também, com água e limão o bofe, coração e os rins, tirando bem todas as glândulas. Corte tudo em pedacinhos e tempere com sal, alho, louro e limão. Numa panela grande, refogue a cebola, o tomate, o pimentão e o cheiro-verde no óleo, juntando água sempre que precisar. Adicione os pedacinhos do porco e cozinhe até dourar. Despeje o sangue do porco e cozinhe até levantar fervura. Acrescente um novo refogado com mais cebola, tomate, cheiro-verde, adicionando cominho, pimenta-do-reino e algumas pimentas de cheiro. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até toda a carne ficar cozida, sem deixar o sangue talhar.
Sugestão: Sirva acompanhado de um bom molho de pimenta e farinha torrada, à parte.