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Receitas de Nícia Maria Dantas

Receitas de Nicia Maria Dantas

VATAPÁ

Rendimento: 10 pessoas (Receita de minha avó Ritinha)

Ingredientes

  • 2 cocos
  • 2 cebolas grandes
  • 2 dentes de alho
  • 500 g de camarão seco descascado
  • 2 pães franceses pequenos (ou 1 pão de forma) amolecidos na água
  • 250 g de amendoim torrado
  • 100 g de castanha de caju torrada (opcional)
  • 500 g de camarão cozido
  • 500 g de peixe garoupa (ou outro peixe em posta) cozido e separado em lascas
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • azeite-de-dendê

Modo de fazer

Tire e rale a polpa do coco. Numa panela em banho-maria, aqueça esse bagaço. Esprema num guardanapo e recolha o leite puro. Junte novamente o bagaço e adicione 2 copos de água fervente. Repita o processo de espremer o bagaço mais duas vezes. Guarde os três leites separadamente. Passe na máquina de moer carne, com a chapa lisa, as cebolas e os dentes de alho. Com a chapa de picadinho fino, passe o camarão seco. Volte a colocar a chapa lisa e passe o pão amolecido. No liquidificador, bata junto o amendoim e a castanha de caju. Numa panela grande, refogue no azeite-de-dendê o amendoim, a castanha, a cebola, o alho e o camarão seco. Depois de bem refogado, junte o pão. Aos poucos, acrescente o segundo leite, depois o terceiro, enquanto for preciso, até dar a consistência desejada. Também pode juntar a água onde foram cozidos o peixe e o camarão. Deve ser pouca água. Quando estiver quase cozido, adicione o leite puro, o peixe em lascas e o camarão cozido. Cozinhe até obter uma consistência em que se possa aparar com o garfo.

Dicas: Quando acrescentar o pão, tempere com sal e pimenta-do-reino e vá provando enquanto cozinhar. Não pare de mexer. Por último, acrescente o azeite-de-dendê e dê uma fervura rápida.

Sugestão: Sirva com bolas de arroz bem cozido ou angu de arroz