VATAPÁ DE GALINHA
Rendimento: 10 pessoas (Especialidade de minha avó Ritinha)
Ingredientes
- 2 cocos
- 2 cebolas grandes
- 2 dentes de alho
- 500 g de camarão seco descascado
- 12 pães franceses pequenos (ou 1 pão de fôrma) amolecidos na água
- 250 g de amendoim torrado
- 100 g de castanha de caju torrada (opcional)
- 500 g de camarão seco descascado
- 1 galinha pequena cortada em pedaços e colocada de molho em vinha-d'alhos
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
Tire e rale a polpa do coco. Numa panela em banho-maria, aqueça esse bagaço. Esprema num guardanapo e recolha o leite puro. Junte novamente o bagaço e adicione 2 copos de água fervente. Repita o processo de espremer o bagaço mais duas vezes. Guarde os três leites separadamente. Passe na máquina de moer carne, com a chapa lisa, as cebolas e os dentes de alho. Com a chapa de picadinho fino, passe o camarão seco. Volte a colocar a chapa lisa e passe o pão amolecido. No liquidificador, bata junto o amendoim e a castanha de caju. Numa panela grande, refogue no azeite-de-dendê o amendoim, a castanha, a cebola, o alho e o camarão seco. Depois de bem refogado, junte a galinha. Cozinhe até a carne da galinha ficar tenra, retire e separe toda a carne dos ossos. Reserve. Adicione o pão ao molho de galinha e, aos poucos, acrescente o segundo leite de coco, depois o terceiro, enquanto for preciso, até daí a consistência desejada. Quando estiver quase cozido, junte o leite de coco puro e as lascas de galinha reservadas. A consistência deve ser a mesma do vatapá de peixe. Por último, acrescente o azeite-de-dendê.