BABA-DE-MOÇA
Rendimento: 8 pessoas (Receita de minha avó Ritinha)
Especialidades Baianas
Ingredientes
- (2 vezes a receita)
- 400 g de açúcar cristal
- 3/4 de xícara de água
- leite grosso de 1 coco
- 4 gemas passadas pela peneira lina
Modo de fazer
Numa panela, faça uma calda com o açúcar e a água, em ponto bem forte. Depois de fria, junte o leite de coco e as gemas. Volte ao fogo e deixe ferver até ficar no ponto.
Continuar lendoAMBROSIA
Rendimento: 8 pessoas (Receita de minha avó Ritinha)
Especialidades Baianas
Ingredientes
- 6 gemas
- 4 claras
- 400 g de açúcar
- 1 xícara de água
- 1/2 litro de leite
- cravo-da-índia e canela em pó a gosto
Modo de fazer
Na batedeira, bata os ovos junto com as claras até dobrar o volume. Numa panela média, misture o açúcar com a água e faça uma calda rala. Adicione os ovos batidos, o leite frio e misture, deixando coagular os ovos. Cozinhe mexendo, de vez em quando, com um garfo. Adicione o cravo e a canela.
Continuar lendoMOLHO DE PIMENTA
Rendimento: 1/4 de xícara
Especialidades Baianas
Ingredientes
- 2 pimentas-malagueta socadas
- sal a gosto
- suco de 1 limão
- 1/4 de xícara de água
Modo de fazer
Numa tigela pequena, misture bem todos os ingredientes.
Continuar lendoMOLHO ESCABECHE
Rendimento: 6 pessoas
Especialidades Baianas
Ingredientes
- 1 cebola média cortada em rodelas finas
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 tomates médios cortados em rodelas
- 1 pimentão médio cortado em rodelas
- 1/2 folha de louro
- 1/2 xícara de vinagre branco
- 1/2 xicara de água fervente
- sal a gosto
- 3 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas
Modo de fazer
Numa panela, doure a cebola no azeite. Acrescente os tomates, o pimentão e a folha de louro. Deixe ferver um pouco, sem desmanchar os tomates. Adicione o vinagre e a água e misture levemente. Tempere com sal, junte as azeitonas e cozinhe mexendo até aquecer bem. Sugestão: É ótimo para servir com peixe frito ou
Continuar lendoXINXIM DE GALINHA
Rendimento: 8 pessoas (Receita de Pautília)
Especialidades Baianas
Ingredientes
- 1 galinha de +/- 3 kg, cortada pelas juntas e temperada com alho, sal e limão
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 500 g de camarão seco
- 100 g de amendoim torrado
- azeite-de-dendê
Modo de fazer
No liquidificador, bata, na velocidade baixa, a cebola, o alho, o camarão seco e o amendoim torrado. Numa panela grande, refogue a mistura de camarão seco do liquidificador no azeite-de-dendê. Acrescente a galinha e cozinhe, adicionando água, até a carne da galinha ficar tenra e formar um bom molho. (Se quiser; pode retirar os ossos,
Continuar lendo