MUNGUNZÁ DE CORTAR
Rendimento: 10 pessoas (Receita de Madalena Paim, minha babá e também dos meus filhos)
Especialidades Baianas
Ingredientes
- 500 g de milho branco
- 1 coco ralado
- açúcar e sal a gosto
Modo de fazer
Prepare e cozinhe como o mungunzá para beber. Forre um tabuleiro com folha de bananeira passada no fogo e despeje o mingau para esfriar. Caso não consiga as folhas de bananeira, despeje o mungunzá numa fôrma refratária. Sirva cortado em pedaços, depois de bem frio. Não leva açúcar.
Continuar lendoMUNGUNZÁ DE BEBER
Rendimento: 8 pessoas (O nosso mungunzá é chamado de canjica no Sul do Brasil. Receita de minha avó Ritinha)
Especialidades Baianas
Ingredientes
- 500 g de milho branco escolhido, lavado e colocado de molho na água por um pernoite
- sal a gosto
- 1 coco
- açúcar a gosto
- canela em pó para polvilhar
Modo de fazer
Numa panela média, leve ao fogo o milho com bastante água e um pouco de sal. Rale o coco e esprema o leite puro . Reserve. Junte água quente e esprema o leite ralo. Aqueça este leite e junte ao milho. Quando o milho estiver cozido, tempere com açúcar e sal. Retire alguns grãos, soque
Continuar lendoMINGAU DE TAPIOCA
Rendimento: 8 pessoas
Especialidades Baianas
Ingredientes
- 250 g de tapioca de molho em água fria
- 1 coco ralado
- sal e açúcar a gosto
- erva-doce, cravo-de-índia e canela em pau
- canela em pó para polvilhar
Modo de fazer
Esprema o leite puro do bagaço do coco. Reserve. Adicione água quente ao bagaço e esprema o leite ralo. Numa panela, misture o leite ralo com a tapioca, tempere com sal, açúcar, erva-doce, cravo e canela. Cozinhe, em fogo baixo, até começar a engrossar. Acrescente o leite de coco reservado e cozinhe por mais alguns
Continuar lendoMINGAU DE MILHO
Rendimento: 8 pessoas
Especialidades Baianas
Ingredientes
- 500 g de milho vermelho, colocado de molho na água por um pernoite
- açúcar a gosto
Modo de fazer
No liquidificador, bata o milho e volte a colocar de molho em água para fermentar. Transfira para uma panela e cozinhe até engrossar. Tempere com açúcar. Dica: Pode-se temperar com rapadura.
Continuar lendoMÃE-BENTA
Rendimento: 40 unidades
Especialidades Baianas
Ingredientes
- 200 g de manteiga
- 200 g de açúcar
- 9 gemas
- 5 claras
- 200 g de creme de arroz
- 150 g de coco ralado
- açúcar cristal para polvilhar
Modo de fazer
Na batedeira, bata a manteiga até esbranquiçar. Aos poucos, adicione o açúcar e as gemas, uma a uma, batendo a cada adição. Acrescente as claras batidas em neve, o creme de arroz e o coco ralado e misture até homogeneizar. Transfira a mistura para uma fôrma grande e leve ao forno moderado por +/- 30
Continuar lendo