CARURU
Rendimento: 8 pessoas (Prato preferido de minha neta Cecilia)
Comidas Baianas

Ingredientes
- 500 g de camarão seco
- 100 g de amendoim torrado e descascado
- 1 dente de alho
- 1 cebola média
- 2 colheres de sopa de azeite-de-dendê, divididas
- 1 kg de quiabo cortado fino
- sal a gosto
- 500 g de camarão fresco
Modo de fazer
Numa panela, afervente o camarão seco com um pouco de água. Reserve alguns camarões inteiros. Descasque os camarões restantes e passe na máquina. Descasque o amendoim torrado e passe na máquina, fazendo o mesmo com o alho e a cebola. Numa frigideira em fogo médio, refogue estes ingredientes no azeite. Diminua o fogo e junte
Continuar lendoCARNE MAL ASSADA COM MOLHO BAIANO
Rendimento: 6 pessoas
Comidas Baianas
Ingredientes
- 1 receita de vinha-d'alhos
- 1 peça de alcatra de +/- 2,5 kg
- Molho baiano:
- 2 colheres de sopa de banha
- 1 cebola média cortada em rodelas
- 1 tomate médio cortado em rodelas
- 1 ramo de hortelã picado
- sal a gosto
- 1 colher de sopa de vinagre tinto
Modo de fazer
Prepare a vinha-d’alhos e coloque a alcatra de molho por 2 horas. Numa panela com grelha própria, asse a carne a fim de recolher o sangue que for escorrendo. Reserve o sangue numa vasilha. Preparo do molho: Numa frigideira, junte todos os ingredientes do molho e frite sem deixar desmanchar e nem escurecer. Tempere com
Continuar lendoPIRÃO DE LEITE
Rendimento: 8 pessoas
Comidas Baianas
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de mesa
- 1/2 litro de leite
- sal
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de fazer
Numa panela, dissolva a farinha no leite e leve ao fogo baixo, mexendo com a colher de pau, até levantar fervura e obter a consistência de mingau; acrescente a manteiga e prove o sal.
Continuar lendoCARNE-DE-SOL
Rendimento: 8 pessoas (Receita de Nilza)
Comidas Baianas
Ingredientes
- 500 g de carne-de-sol, colocada de molho por um pernoite
- 1 cebola grande picada
- 1 colher de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de margarina, divididas
Modo de fazer
Numa panela, tempere a carne-de-sol com a cebola. Adicione o óleo e 1 colher de margarina. Refogue a carne até dourar (se necessário, acrescente um pouco mais de margarina). Quando estiver corada, ponha um pouco de água e tampe a panela. Cozinhe até a água secar e acrescente a margarina restante e um pouco mais
Continuar lendoBOBÓ DE CAMARÃO
Rendimento: 10 pessoas
Comidas Baianas

Ingredientes
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva, divididas
- 1 cebola grande picada
- 2 tomates grandes picados
- 1 pimentão verde grande picado
- 1 kg de aipim descascado e cortado em pedaços
- 3 cocos grandes ralados
- 3 copos de água fervente
- 2 kg de camarões limpos
- 1 colher de sopa de azeite-de-dendê
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- pó de camarão seco (camarão seco passado no liquidificador e depois peneirado)
Modo de fazer
Numa panela, faça um bom refogado com 2 colheres de azeite, a cebola, o tomate e o pimentão. Junte o aipim e refogue mais uns minutos. Retire o aipim e reserve o refogado. À parte, rale os cocos e esprema o bagaço para tirar o leite puro. Reserve. Acrescente a água fervente no bagaço para
Continuar lendo