FEIJOADA BAIANA
Rendimento: 10 pessoas
Comidas Baianas

Ingredientes
- 1 kg de feijão
- 1 kg de carnes: boi e porco
- 1 kg de fumeiros: toucinho, charque, chouriço, língua. etc,
- Temperos 1:
- 1 colher de sopa de sal
- 6 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 3 tomates
- 1 pimentão
- 2 folhas de louro e 2 folhas de hortelã
- 1/2 xícara de vinagre branco
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino e de cominho
- 2 colheres de sopa de banha
- Temperos 2:
- 1 cebola grande
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 3 tomates
- 1/2 pimentão
- 1 ramo de hortelã
- sal, se necessário
Modo de fazer
Cate o feijão e coloque de molho. Escalde os fumeiros e salgados. Lave as carnes frescas. Numa tigela, misture todos os ingredientes dos Temperos 1 e passe essa mistura nas carnes frescas e nos fumeiros. Numa panela, aqueça a banha e doure as carnes temperadas, menos o chouriço e o paio. Deixe refogar bastante e
Continuar lendoFAROFA DE AZEITE-DE-DENDÊ
Rendimento: 6 pessoas
Comidas Baianas
Ingredientes
- 1 cebola pequena picada
- 2 colheres de sopa de azeite-de-dendê
- 3 xícaras de farinha de mesa torrada
Modo de fazer
Numa frigideira funda, frite a cebola picada no dendê. Adicione a farinha de mesa e mexa até ficar sequinha. Dica: Se quiser, pode fritar junto com a cebola alguns camarões secos, ou frescos, já cozidos; passados na máquina ou não. Serve para acompanhar peixes.
Continuar lendoESCALDADO DE OVO
Rendimento: 6 pessoas (Prato predileto de minha mãe)
Comidas Baianas
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada
- 1 tomate médio picado
- 1 ramo de cheiro-verde picado
- 2 litros de água fervente
- 1 kg de batatas descascadas
- 500 g de quiabo cortado fino
- 1 colher de chá de vinagre branco
- 4 ovos
- farinha de mesa para o pirão
- azeite-de-dendê para temperar
Modo de fazer
Numa panela média, faça um refogado com o azeite, a cebola, o tomate e o cheiro-verde. Adicione a água fervente e as batatas. Junte o quiabo. Quando a batata e o quiabo estiverem cozidos, acrescente o vinagre e quebre os ovos na fervura lenta. Transfira para uma travessa funda. Numa panela, misture a farinha de
Continuar lendoESCALDADO DE GALINHA
Rendimento: 8 pessoas (Receita de Martha Rocha)
Comidas Baianas

Ingredientes
- 1 galinha de +/- 2,5 kg, cortada em pedaços grandes e temperada com limão, 1 dente de alho espremldo e sal
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 cebola média picada
- 1 tomate médio picado
- 100 g de toucinho fumeiro
- 1 pedaço pequeno de paio
- legumes de sua preferência cortados em cubos
Modo de fazer
Numa panela, refogue os pedaços de galinha no óleo junto com a cebola e o tomate. Tampe e deixe cozinhar até a carne da galinha ficar macia. Adicione o toucinho e o paio e cozinhe por mais 5 minutos. Acrescente os legumes selecionados e deixe cozinhar até que fiquem macios, sem deixar cozinhar demais. Sugestão:
Continuar lendoEFÓ
Rendimento: 8 pessoas
Comidas Baianas
Ingredientes
- 1 cebola média ralada
- 500 g de camarões secos descascados
- 1 ramo de coentro picado
- 100 g de castanha (ou amendoim) moída
- 1 vidro pequeno de Ieite de coco
- folhas de taioba cozidas em água e sal e batida com a faca (como espinafre)
Modo de fazer
Numa panela, faça um refogado com todos os ingredientes, menos a taioba. Acrescente a taioba e cozinhe até obter uma consistência cremosa. Sugestão: Sirva com farofa de azeite. Pode-se fazer o efó com língua de vaca ou espinafre
Continuar lendo