Warning: exec() has been disabled for security reasons in /home/storage/3/69/e0/receitasdeniciamaria/public_html/wp-content/plugins/wordpress-sphinx-plugin/php/sphinx-service.php on line 119
Receitas de Nícia Maria Dantas | Comidas Baianas

Receitas de Nicia Maria Dantas

FEIJOADA BAIANA

Rendimento: 10 pessoas

Comidas Baianas
feijoada 01

Ingredientes

  • 1 kg de feijão
  • 1 kg de carnes: boi e porco
  • 1 kg de fumeiros: toucinho, charque, chouriço, língua. etc,
  • Temperos 1:
  • 1 colher de sopa de sal
  • 6 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 3 tomates
  • 1 pimentão
  • 2 folhas de louro e 2 folhas de hortelã
  • 1/2 xícara de vinagre branco
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino e de cominho
  • 2 colheres de sopa de banha
  • Temperos 2:
  • 1 cebola grande
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 3 tomates
  • 1/2 pimentão
  • 1 ramo de hortelã
  • sal, se necessário

Modo de fazer

Cate o feijão e coloque de molho. Escalde os fumeiros e salgados. Lave as carnes frescas. Numa tigela, misture todos os ingredientes dos Temperos 1 e passe essa mistura nas carnes frescas e nos fumeiros. Numa panela, aqueça a banha e doure as carnes temperadas, menos o chouriço e o paio. Deixe refogar bastante e

Continuar lendo

FAROFA DE AZEITE-DE-DENDÊ

Rendimento: 6 pessoas

Comidas Baianas

Ingredientes

  • 1 cebola pequena picada
  • 2 colheres de sopa de azeite-de-dendê
  • 3 xícaras de farinha de mesa torrada

Modo de fazer

Numa frigideira funda, frite a cebola picada no dendê. Adicione a farinha de mesa e mexa até ficar sequinha. Dica: Se quiser, pode fritar junto com a cebola alguns camarões secos, ou frescos, já cozidos; passados na máquina ou não. Serve para acompanhar peixes.

Continuar lendo

ESCALDADO DE OVO

Rendimento: 6 pessoas (Prato predileto de minha mãe)

Comidas Baianas

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 tomate médio picado
  • 1 ramo de cheiro-verde picado
  • 2 litros de água fervente
  • 1 kg de batatas descascadas
  • 500 g de quiabo cortado fino
  • 1 colher de chá de vinagre branco
  • 4 ovos
  • farinha de mesa para o pirão
  • azeite-de-dendê para temperar

Modo de fazer

Numa panela média, faça um refogado com o azeite, a cebola, o tomate e o cheiro-verde. Adicione a água fervente e as batatas. Junte o quiabo. Quando a batata e o quiabo estiverem cozidos, acrescente o vinagre e quebre os ovos na fervura lenta. Transfira para uma travessa funda. Numa panela, misture a farinha de

Continuar lendo

ESCALDADO DE GALINHA

Rendimento: 8 pessoas (Receita de Martha Rocha)

Comidas Baianas
frango

Ingredientes

  • 1 galinha de +/- 2,5 kg, cortada em pedaços grandes e temperada com limão, 1 dente de alho espremldo e sal
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 cebola média picada
  • 1 tomate médio picado
  • 100 g de toucinho fumeiro
  • 1 pedaço pequeno de paio
  • legumes de sua preferência cortados em cubos

Modo de fazer

Numa panela, refogue os pedaços de galinha no óleo junto com a cebola e o tomate. Tampe e deixe cozinhar até a carne da galinha ficar macia. Adicione o toucinho e o paio e cozinhe por mais 5 minutos. Acrescente os legumes selecionados e deixe cozinhar até que fiquem macios, sem deixar cozinhar demais. Sugestão:

Continuar lendo

EFÓ

Rendimento: 8 pessoas

Comidas Baianas

Ingredientes

  • 1 cebola média ralada
  • 500 g de camarões secos descascados
  • 1 ramo de coentro picado
  • 100 g de castanha (ou amendoim) moída
  • 1 vidro pequeno de Ieite de coco
  • folhas de taioba cozidas em água e sal e batida com a faca (como espinafre)

Modo de fazer

Numa panela, faça um refogado com todos os ingredientes, menos a taioba. Acrescente a taioba e cozinhe até obter uma consistência cremosa. Sugestão: Sirva com farofa de azeite. Pode-se fazer o efó com língua de vaca ou espinafre

Continuar lendo