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Receitas de Nícia Maria Dantas | Coisas do Mar

Receitas de Nicia Maria Dantas

DOURADO À PROVENÇAL

Rendimento: 6 pessoas

Coisas do Mar
peixe

Ingredientes

  • 1 dourado grande de +/- 2 kg
  • azeite de oliva para untar
  • 6 galhos grandes de funcho fresco
  • 1 copo de azeite de oliva, dividido
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • suco de 2 limões
  • Molho (receita portuguesa):
  • 5 ovos cozidos
  • 1 colher de sopa de cebolinha verde picada
  • 1 colher de sobremesa de coentro picado
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 vidro pequeno de alcaparras escorridas
  • 1 pepino médio em conserva, picado
  • 1 xícara de chá de azeite de oliva
  • 4 colheres de sopa de vinagre branco
  • 3 colheres de sopa de água

Modo de fazer

Limpe o peixe inteiro, lave e enxugue. Unte um tabuleiro com azeite e forre com os galhos de funcho. Unte o peixe com metade do azeite e polvilhe com sal e pimenta. Regue com o suco de limão e leve ao forno moderado para assar, por +/- 40 minutos, ou até ficar cozido e dourado.

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CARIBENHO

Rendimento: 6 pessoas

Coisas do Mar
salmao

Ingredientes

  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 4 postas de peixe de sua preferência, lavadas com limão
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de curry
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de cebolinha verde
  • 1 ramo de salsa (separe uns galinhos para picar e depois salpicar)
  • 1 copo de vinho branco seco
  • 1 colher de sopa bem cheia de manteiga derretida

Modo de fazer

Numa fôrma refratária, untada com azeite, coloque primeiro as rodelas de cebola e depois as postas de peixe. Espalhe o alho picadinho, o curry, o sal, a pimenta-do-reino e um amarrado de louro com a cebolinha verde e a salsa. Regue com o vinho e a manteiga. Leve ao forno quente por +/- 30 minutos.

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POSTA DE PEIXE AO AÇAFRÃO

Coisas do Mar
salmao

Modo de fazer

Numa tigela grande, coloque as postas de peixe para marinar numa vinha-d’alho de vinagre, sal, pimenta-do-reino, durante 2 horas. Numa panela, doure a cebola, o tomate, o sal, a pimenta e o açafrão na manteiga. Tampe e deixe cozinhar por +/- 15 minutos. Enxague, rapidamente, as postas em água corrente e coloque na panela. Tampe

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PIRÃO DE CABEÇA DE PEIXE

Coisas do Mar
molho 01

Modo de fazer

Numa panela, doure a cebola no azeite e acrescente os tomates e o pimentão. Refogue bem e junte a cabeça do peixe, o louro e o cheiro-verde. Cubra com água, tampe e deixe cozinhar lentamente, até que a cabeça desfie e o caldo solte um cheiro agradável. Numa peneira, coe o caldo, descartando a cabeça

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PEIXE COM CHAMPIGNONS À MODA DE MUNDICO

Rendimento: 4 pessoas (Receita de meu marido Mundico)

Coisas do Mar
champignon

Ingredientes

  • 1 peixe vermelho inteiro (ou badejo), de +/- 2 kg, aberto pela barriga, lavado com o suco de 2 limões e temperado com sal e 2 dentes de alho espremidos
  • 500 g de champignons fatiados, divididos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de chá de azeite de oliva
  • 2 cebolas médias cortadas em fatias finas
  • 1 pimentão verde cortado em rodelas
  • 2 tomates vermelhos cortados em rodelas
  • 2 ramos de coentro

Modo de fazer

Numa panela, doure bem os champignons na manteiga. Numa fôrma refratária, coloque o peixe e recheie com metade dos champignons. Feche a barriga do peixe com palitos. Regue com o azeite, e arrume por cima as rodelas de cebola, de pimentão, de tomates e o coentro. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno quente

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