DOURADO À PROVENÇAL
Rendimento: 6 pessoas

Ingredientes
- 1 dourado grande de +/- 2 kg
- azeite de oliva para untar
- 6 galhos grandes de funcho fresco
- 1 copo de azeite de oliva, dividido
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- suco de 2 limões
- Molho (receita portuguesa):
- 5 ovos cozidos
- 1 colher de sopa de cebolinha verde picada
- 1 colher de sobremesa de coentro picado
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 vidro pequeno de alcaparras escorridas
- 1 pepino médio em conserva, picado
- 1 xícara de chá de azeite de oliva
- 4 colheres de sopa de vinagre branco
- 3 colheres de sopa de água
Modo de fazer
Limpe o peixe inteiro, lave e enxugue. Unte um tabuleiro com azeite e forre com os galhos de funcho. Unte o peixe com metade do azeite e polvilhe com sal e pimenta. Regue com o suco de limão e leve ao forno moderado para assar, por +/- 40 minutos, ou até ficar cozido e dourado. Durante o cozimento, regue o peixe com o azeite restante e um pouquinho de água, se necessário.
Preparo do molho:
Pique bem os ovos e misture com as ervas, as alcaparras e o pepino. Acrescente o azeite, o vinagre e a água. Tempere com sal e pimenta e bata bem. Sirva o peixe bem tostado e o molho em separado.
Variação: Misture o molho com algumas anchovas amassadas e cerque o peixe com buquês de couve-flor cozida em água e sal