MOLHO DE CHAMPIGNONS
Rendimento: 6 pessoas (Receita de minha filha Verônica)
Molhos
Ingredientes
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo dissolvida em 2 xícaras de chá de caldo de carne (ou frango)
- sal a gosto
- 1 vidro pequeno de champignons fatiados (ou 100 g de funghi secci)
- 2 colheres de sopa de vinho Madeira ou Marsalla
Modo de fazer
Numa panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo dissolvida. Cozinhe, mexendo, até engrossar. Tempere com o sal. Acrescente os champignons e o vinho e misture delicadamente até obter uma consistência suave.
Continuar lendoMOLHO MADEIRA
Rendimento: 6 pessoas
Molhos

Ingredientes
- 1/2 cebola ralada
- 1 colher de sopa cheia de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 xícaras de café de vinho Madeira, divididas
- sal a gosto
Modo de fazer
Numa panela, doure a cebola na manteiga. Salpique a farinha de trigo e mexa sem parar. Acrescente o caldo de carne e metade do vinho, tempere com o sal e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 10 minutos. Na hora de servir, adicione o vinho restante e dê uma fervura rápida.
Continuar lendoMOLHO BÉCHAMEL (molho base)
Rendimento: 6 pessoas (É o mais importante molho da cozinha francesa, Foi criado por Louis Béchamel, mordomo do rei Luís XIV)
Molhos
Ingredientes
- 3 colheres de sopa cheias de manteiga
- 3 colheres de sopa cheias de farinha de trigo
- 4 copos de leite
Modo de fazer
Numa panela média, derreta a manteiga e dissolva a farinha. Cozinhe, mexendo sempre, até dourar. Retire do fogo e despeje o leite frio de uma só vez. Misture bem até homogeneizar. Volte ao fogo baixo, mexendo, até engrossar. Tempere com o sal.
Continuar lendoMOLHO BRANCO
Rendimento: 6 pessoas
Molhos
Ingredientes
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1/2 litro de leite gelado
- 1 cebola média ralada
- 1 colher de sopa de manteiga
- sal a gosto
Modo de fazer
Numa tigela, dissolva a farinha em parte do leite e acrescente o leite restante. Numa panela, doure a cebola na manteiga. Acrescente a farinha dissolvida, mexendo sempre com uma colher de pau, e cozinhe até começar a engrossar.
Continuar lendoMOLHO PARA BIFES
Rendimento: 6 pessoas
Molhos
Ingredientes
- 1 cebola grande picada ou cortada em rodelas finas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/4 de xícara de vinho Madeira seco
- 1 cubo de caldo de carne dissolvido em 1 xícara de água fervente
- sal e pimenta-da-reino a gosto
- molho inglês (ou gotas de limão) a gosto
Modo de fazer
Numa panela, doure a cebola na manteiga e adicione o vinho. Quando levantar fervura, adicione o caldo de carne e a pimenta-doreino. Tempere com o sal e pimenta e cozinhe até reduzir o líquido. Se preferir, ligue com um pouco de farinha de trigo. Pingue gotas de molho inglês (ou de limão) e misture bem.
Continuar lendo