SOPA DE ERVILHAS
Rendimento: 6 pessoas (Receita de minha avó Aurelina)

Ingredientes
- 18 xícaras de água, divididas
- 2 xícaras de ervilhas secas
- 2 colheres de sopa de arroz cru
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- osso de presunto, ou ossos de peru, ou toucinho
- 1/2 xícara de cebola picada
- 1 xícara de aipo picado com folhas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- sal a gosto
Modo de fazer
Coloque de molho em 6 xícaras de água a ervilha, o arroz e o bicarbonato, por 6 horas. Numa panela, coloque a água restante, a mistura de ervilha e arroz junto com os ossos de presunto (ou de peru, ou o toucinho) e deixe ferver em fogo baixo por 3 horas. Adicione a cebola e o aipo e cozinhe por mais 1 hora. Retire os ossos e passe tudo numa peneira grossa. Descarte a gordura excessiva. Numa panela, derreta a manteiga e despeje, aos poucos, a sopa, misturando sempre até aquecer bem, sem ferver. Sirva com croutons.
Croutons: Corte um pão francês em cubos. Leve ao forno para torrar. Em seguida, passe os cubos de pão na manteiga derretida.