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Receitas de Nícia Maria Dantas

Receitas de Nicia Maria Dantas

TORTA DE PRESUNTO

Rendimento: 6 pessoas

Ingredientes

  • massa:
  • 300 g de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 gemas
  • 120 g + 1/2 colher de sopa de manteiga
  • 1 xícara de água
  • Recheio:
  • 1 colher de sopa de maisena dissolvida em 1/2 copo de leite
  • 1 copo de leite
  • 3 gemas + 3 claras
  • 250 g de cebola cortada em rodelas
  • óleo para fritar
  • 2 colheres de sopa de creme de leite sem soro
  • 150 g de queijo parmesão ralado
  • sal e noz-moscada a gosto
  • 500 g de tomate picado, sem pele e sem sementes
  • 150 g de presunto fatiado, cortado em pedaços

Modo de fazer

Preparo da massa:

Numa vasilha, peneire a farinha, o fermento e o sal. Abra uma depressão no centro e coloque 1/2 colher de manteiga e as gemas. Misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Adicione uma colher de sopa de água de cada vez, até umedecer a massa e dar liga. Divida em três partes os 125 g de manteiga. Abra a massa em retângulo e espalhe uma das partes da manteiga. Polvilhe com farinha de trigo e dobre em forma de lenço. Repita, dobrando a massa mais duas vezes, até terminar a manteiga. Leve à geladeira por 30 minutos.

Preparo do recheio:

Numa tigela, misture a maisena dissolvida, o leite e as gemas. Passe essa mistura numa peneira grossa e leve ao fogo, mexendo, até obter um creme. Assim que engrossar, retire, tempere com a noz-moscada, junte o creme de leite, o queijo parmesão e o sal. Preaqueça o forno moderado. Numa frigideira, doure rapidamente a cebola no óleo e reserve. Abra a massa com um rolo, forre o fundo e as laterais de uma fôrma refratária de pouca altura. Recheie a massa colocando inicialmente sobre elas as cebolas reservadas, os tomates e o presunto. Bata as claras em neve e adicione, cuidadosamente, ao creme. Despeje sobre o recheio, decore a gosto e leve ao forno por 20 minutos, ou até dourar. Sirva ainda quente.