TORTA DE PRESUNTO
Rendimento: 6 pessoas
Ingredientes
- massa:
- 300 g de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- 2 gemas
- 120 g + 1/2 colher de sopa de manteiga
- 1 xícara de água
- Recheio:
- 1 colher de sopa de maisena dissolvida em 1/2 copo de leite
- 1 copo de leite
- 3 gemas + 3 claras
- 250 g de cebola cortada em rodelas
- óleo para fritar
- 2 colheres de sopa de creme de leite sem soro
- 150 g de queijo parmesão ralado
- sal e noz-moscada a gosto
- 500 g de tomate picado, sem pele e sem sementes
- 150 g de presunto fatiado, cortado em pedaços
Modo de fazer
Preparo da massa:
Numa vasilha, peneire a farinha, o fermento e o sal. Abra uma depressão no centro e coloque 1/2 colher de manteiga e as gemas. Misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Adicione uma colher de sopa de água de cada vez, até umedecer a massa e dar liga. Divida em três partes os 125 g de manteiga. Abra a massa em retângulo e espalhe uma das partes da manteiga. Polvilhe com farinha de trigo e dobre em forma de lenço. Repita, dobrando a massa mais duas vezes, até terminar a manteiga. Leve à geladeira por 30 minutos.
Preparo do recheio:
Numa tigela, misture a maisena dissolvida, o leite e as gemas. Passe essa mistura numa peneira grossa e leve ao fogo, mexendo, até obter um creme. Assim que engrossar, retire, tempere com a noz-moscada, junte o creme de leite, o queijo parmesão e o sal. Preaqueça o forno moderado. Numa frigideira, doure rapidamente a cebola no óleo e reserve. Abra a massa com um rolo, forre o fundo e as laterais de uma fôrma refratária de pouca altura. Recheie a massa colocando inicialmente sobre elas as cebolas reservadas, os tomates e o presunto. Bata as claras em neve e adicione, cuidadosamente, ao creme. Despeje sobre o recheio, decore a gosto e leve ao forno por 20 minutos, ou até dourar. Sirva ainda quente.