TORTA DE PALMITO
Rendimento: 8 pessoas
Ingredientes
- Massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 3 colheres de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 xícara de manteiga gelada, cortada em pedaço
- 3 colheres de sopa de leite
- Recheio:
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- 1 cebola grande picada
- 4 tomates grandes, picados, sem pele e sem sementes (+ /- 500 g)
- 1 3/4 xícara de palmito picado (+/- 1 lata)
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo dissolvidas em 1 xícara de leite
- 1/4 de xícara de azeitonas verdes picadas
- 1/4 de xícara de salsa picada
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
Preparo da massa:
Numa tigela, misture a farinha, o fermento e o sal. Junte a manteiga e misture com duas facas até formar uma farofa. Adicione o leite e amasse até obter uma massa lisa. Embrulhe em papel-filme e leve para gelar por 30 minutos.
Preparo do recheio:
Numa panela média, aqueça o azeite, junte a cebola e o tomate, tampe e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando, até .a cebola ficar macia. Acrescente o palmito e a farinha dissolvida no leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e acrescente a azeitona e a salsa picadas. Tempere e reserve.
Montagem:
Forre com a massa uma fôrma de abrir de 25 cm de diâmetro. Espalhe o recheio. Abra a massa restante sobre duas folhas de papel-manteiga até obter um círculo de 26 cm de diâmetro. Com a ajuda do papel, transfira a massa para a fôrma para tampar a torta. Com o restante da massa da tampa decore a torta. Pincele com ovo batido. Faça um pequeno corte na superfície para sair o vapor. Asse em forno quente preaquecido, por 20 minutos ou até ficar dourada. Sirva quente.