Bobó de Camarão
Rendimento: 10 pessoas
Ingredientes
- 4 Colheres de sopade azeite de oliva, divididas
- 1 Cebola grande picada
- 1 Pimentão verde grande picado
- 2 Tomates grandes picados
- 1kg de aipim descascado e cortado em pedaços
- 3 Cocos grandes ralados
- 3 Copos de água fervente
- 2kg de camarões limpos
- 1 Colher de sopa de azeite-de-dendê
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Pó de camarão seco (camarão seco passado no liquidificador e depois peneirado)
Modo de fazer
Numa panela, faça um bom refogado com 2 colheres de azeite, a cebola, o tomate e o pimentão. Junte o aipim e refogue mais uns minutos. Retire o aipim e reserve o refogado. À parte, rale os cocos e esprema o bagaço para tirar o leite puro. Reserve. Acrescente a água fervente no bagaço para tirar um segundo leite. Adicione o segundo leite recolhido ao aipim e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por mais 15 minutos. Se engrossar, adicione mais um pouco de água. Enquanto isso, na panela com o refogado reservado, acrescente o azeite restante e o camarão e cozinhe como uma moqueca. Retire alguns camarões e reserve. Quando o aipim estiver na consistencia de um creme bem grosso, misture os camarões reservados, o leite puro do coco e o azeite-de-dende até ficar bem amarelo. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Arrume o prato. Despeje o bobó numa terrina grande, por cima a moqueca de camarões e salpique pó de camarão seco.