TORTA TATIN – I
Rendimento: 8-10 pessoas
Ingredientes
- Massa:
- 200 g de manteiga
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 ovo inteiro + 1 gema
- 1 colher de chá de fermento em pó e 1 colher de café de sal dissolvidos em 1 cálice de água morna
- 500 g de farinha de trigo
- Cobertura:
- 10 maçãs médias, descascadas, sem miolo, cortadas em quatro
- 150 g de manteiga
- 150 g de açúcar
Modo de fazer
As irmãs Tatin eram doceiras famosas. Um dia erraram a receita da torta de maçã e, para salvar os ingredientes, puseram a massa depois. Foi um sucesso e é até hoje.
Preparo da massa:
Numa tigela, misture, com as pontas dos dedos, todos os ingredientes, menos a farinha. Aos poucos, adicione a farinha até obter uma massa leve e fofa, sem grudar nas mãos. Forme uma bola, coloque em um prato, cubra com uma tigela limpa e deixa descansar por 2 horas, em lugar fresco.
Preparo do recheio:
Derreta a manteiga numa fôrma redonda. Junte o açúcar e deixe derreter até obter um caramelo claro. Por cima, disponha as maçãs. Abra a massa e cubra cuidadosamente. Leve ao forno moderado, por +/- 25 minutos, ou até assar e dourar. Desenforme enquanto estiver quente, virando num bonito prato. Sirva ainda morna.
Sugestão: Sirva simples ou acompanhada com chantilly.