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Receitas de Nícia Maria Dantas

Receitas de Nicia Maria Dantas

TORTA TATIN – I

Rendimento: 8-10 pessoas

Ingredientes

  • Massa:
  • 200 g de manteiga
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 ovo inteiro + 1 gema
  • 1 colher de chá de fermento em pó e 1 colher de café de sal dissolvidos em 1 cálice de água morna
  • 500 g de farinha de trigo
  • Cobertura:
  • 10 maçãs médias, descascadas, sem miolo, cortadas em quatro
  • 150 g de manteiga
  • 150 g de açúcar

Modo de fazer

As irmãs Tatin eram doceiras famosas. Um dia erraram a receita da torta de maçã e, para salvar os ingredientes, puseram a massa depois. Foi um sucesso e é até hoje.

Preparo da massa:

Numa tigela, misture, com as pontas dos dedos, todos os ingredientes, menos a farinha. Aos poucos, adicione a farinha até obter uma massa leve e fofa, sem grudar nas mãos. Forme uma bola, coloque em um prato, cubra com uma tigela limpa e deixa descansar por 2 horas, em lugar fresco.

Preparo do recheio:

Derreta a manteiga numa fôrma redonda. Junte o açúcar e deixe derreter até obter um caramelo claro. Por cima, disponha as maçãs. Abra a massa e cubra cuidadosamente. Leve ao forno moderado, por +/- 25 minutos, ou até assar e dourar. Desenforme enquanto estiver quente, virando num bonito prato. Sirva ainda morna.

Sugestão: Sirva simples ou acompanhada com chantilly.