TORTA DE PECÃ
Rendimento: 10 pessoas (Receita de minha nora Maria Alice)
Ingredientes
- Massa:
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de açúcar granulado fino
- 1/2 xícara de manteiga sem sal gelada, cortada em pedacinhos
- 1/4 de xícara de água quase gelada
- manteiga para untar
- Recheio:
- 3 ovos ligeiramente batidos
- 1/2 xícara de açúcar granulado fino
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1 xícara de glucose de milho (Karo)
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 xícara de pecãs moídas ou picadas
- Cobertura:
- 1 xícara de pecãs cortadas ao meio
Modo de fazer
Preparo da massa:
Numa tigela, junte a farinha de trigo, o sal, o fermento em pó e o açúcar, e misture bem. Acrescente os pedacinhos de manteiga e, com duas facas, misture bem. Junte a água gelada e, com as pontas dos dedos, misture até obter uma mistura homogênea. (Se ficar dura, acrescente um pouco mais de água.) Forme uma bola, coloque sobre um pedaço de papel-manteiga e achate com as mãos. Embrulhe e deixe na geladeira por 15 minutos. Preaqueça o forno em temperatura alta. Unte com manteiga uma fôrma de 23 cm de diâmetro. Ponha a massa entre duas folhas de plástico, abra com um rolo e em seguida coloque na fôrma. Com um garfo, faça alguns furos, leve ao forno por 35 minutos, ou até a massa dourar. Deixe esfriar por +/- 15 minutos. Reserve.
Preparo do recheio:
Numa tigela da batedeira, em velocidade baixa, bata todos os ingredientes, menos as pecãs. Adicione as pecãs e misture bem. Despeje a mistura na massa reservada e distribua por cima as metades de pecãs. Cubra a borda da massa com papel de alumínio para não queimar. Leve a torta novamente ao forno e asse por cerca de 15 minutos. Retire do forno e sirva quente ou na temperatura ambiente.
Variações:
Substitua as pecãs por nozes. Se quiser que a massa fique mais escura, substitua o açúcar granulado por açúcar mascavo e a glucose de milho por melado.
Dica: Sirva a torta acompanhada de chantilly batido com baunilha.