TORTA ALEMÃ DE RICOTA
Rendimento: 6-8 pessoas
Ingredientes
- 2 xícaras de açúcar
- 120 g de manteiga ou margarina
- 4 gemas
- 1/2 kg de queijo ricota passado na peneira fina
- 4 claras batidas em neve
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de raspa de limão
- 3/4 de xícara de farinha de trigo peneirada junto com 1 colher de chá de fermento em pó
- 150 g de passas pretas, sem sementes, misturadas com 2 colheres de sopa de maisena
- manteiga para untar
- farinha de trigo e canela em pó para polvilhar
- Cobertura:
- Geléia de damasco (ou açúcar refinado e canela)
Modo de fazer
Na batedeira, bata o açúcar, a manteiga e as gemas até obter um creme. Continue a bater e adicione a ricota, as claras batidas em neve, o sal, a raspa de limão, a mistura de farinha de trigo e o fermento. Acrescente a mistura de passas e maisena e bata por 2 a 3 minutos. Despeje numa fôrma de abrir, untada com manteiga e polvilhada com farinha e um pouco de canela em pó. Leve ao forno moderado até dourar, +/- 15 minutos. Enquanto morna, desenforme a massa num prato e deixe esfriar, cubra com geléia de damasco (ou com açúcar refinado e canela).
Sugestão: Pode-se também enfeitar a torta com chantilly.