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Receitas de Nícia Maria Dantas

Receitas de Nicia Maria Dantas

STRUDEL DE MAÇÃ

Rendimento: 6-8 pessoas

Ingredientes

  • Massa:
  • 250 g de farinha de trigo peneirada
  • 100 g de manteiga
  • 1 colher de chá de sal dissolvido em 1 copo de água
  • Recheio:
  • 4 a 5 maçãs ácidas (ou vermelhas), descascadas e cortadas em fatias finas
  • suco e raspa de 1 limão pequeno
  • 100 g de passas pretas
  • 100 g de passas brancas
  • 1 1/2 colher de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca
  • 100 g de nozes picadas
  • 2 xícaras de açúcar
  • canela em pó e açúcar de confeiteiro para polvilhar o strudel
  • Montagem:
  • farinha de trigo para polvilhar
  • manteiga à temperatura ambiente para pincelar
  • 3 gemas dissolvidas em 50 g de manteiga derretida

Modo de fazer

Preparo da massa:

Numa tigela grande, coloque a farinha e faça um buraco no centro. Coloque a manteiga e, com a ponta dos dedos, amasse levemente. Aos poucos, adicione a água com sal, em quantidade suficiente para dar liga e obter uma massa fofa, sem grudar nas mãos. Amasse e sove até ficar lisa e criar bolhas. Numa superfície lisa, polvilhada com farinha de trigo, coloque a massa e cubra com uma vasilha aquecida e deixe descansar por meia hora.

Preparo do recheio:

Numa tigela, disponha as fatias de maçã. Salpique o suco e a raspa do limão e as passas brancas e pretas. Reserve. Numa panela, misture a manteiga, a farinha de rosca e as nozes. Cozinhe, mexendo rapidamente, até começar a engrossar. Despeje sobre as maçãs reservadas. Acrescente o açúcar e um pouco de canela em pó. Misture muito bem e reserve.

Sobre um guardanapo polvilhado com farinha de trigo, abra a massa com um rolo, o mais fino possível. Em seguida, estique com as costas das mãos até a massa ficar quase transparente. Pincele a superfície com uma leve camada de manteiga e espalhe por cima o recheio. Salpique mais manteiga e, com cuidado, suspenda o guardanapo e enrole o strudel como um rocambole. Comprima as pontas. Sempre com auxílio do guardanapo, coloque o rolo em um tabuleiro grande, untado com manteiga. Tome muito cuidado para não furar a massa. Pincele com a mistura de gemas e manteiga derretida. Leve ao forno quente por +/- 30 minutos, ou até a massa ficar assada e dourar por cima. Enquanto estiver assando, regue com a calda formada no tabuleiro. Disponha o strudel no prato e polvilhe com açúcar de confeiteiro e canela em pó.