PROFITEROLES
Modo de fazer
Preparo da massa:
Numa panela, misture o leite, a manteiga, o sal e o açúcar. Leve ao fogo para ferver, retire e junte a farinha. Mexa vigorosamente até formar uma bola. Volte ao fogo e cozinhe por mais um minuto até o fundo da panela ficar branco. Transfira a massa para uma tigela e acrescente os ovos um a um, batendo sempre com uma colher de pau. Unte uma assadeira com manteiga e polvilhe com farinha. Coloque a massa num saco de confeitar com bico-pitanga e faça montinhos sobre a assadeira (+/- 1 colher de sopa de massa). Leve ao forno quente preaquecido por 10 minutos, até a massa começar a dourar. Apague o fogo e coloque uma colher de pau na porta do forno, para mantê-Ia semi-aberta. Deixe por mais 30 minutos.
Preparo do recheio:
Numa panela, ferva o leite. Enquanto isso, bata ligeiramente as gemas numa tigela, com o ovo inteiro, a baunilha, a farinha, o açúcar e a manteiga. Quando o leite ferver, acrescente um pouco à mistura de ovos e volte tudo para a panela do leite. Misture bem, leve novamente ao fogo e deixe ferver, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo, junte o licor e misture. Deixe esfriar coberto com papel-filme para não criar película. Corte uma tampa de cada profiterole. Coloque o creme no saco de confeitar e, com o bico-pitanga, recheie cada profiterole. Coloque a tampa e reserve.
Preparo da calda de chocolate:
Numa panela pequena, coloque os ingredientes da calda e leve ao fogo, mexendo até derreter. Distribua a calda de chocolate em pratos individuais e pingue algumas gotas de creme de leite sobre a calda. Com a ponta de uma faca pequena, faça desenhos em cada bolinha de creme. Arrume alguns profiteroles por cima e sirva.
Dica: Uma receita de origem francesa, conhecida também como bombinhas ou como carolinas, o profiterole pode ser recheado com creme ou com sorvete e permite invenções na decoração do prato.