ROCAMBOLE DE CAMARÕES
Rendimento: 8 pessoas (Receita de Leonor, minha primeira cozinheira)

Ingredientes
- Massa:
- 2 kg de batatas descascadas, cozidas na água e sal
- 6 ovos separados + 1 gema desmanchada em um pouco de água e misturada com 1/2 colher de sopa de manteiga derretida
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 copos de leite
- sal a gosto
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 gema
- Recheio:
- 1 cebola média picada
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 kg de camarões miúdos lavados e temperados com sal e limão
- 1 kg de tomates grandes e maduros, sem pele e sem sementes, amassados com o garfo
- 2 colheres de sopa de purê de tomates
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 1 colher de sopa de coentro picado
- 1 pimentão vermelho grande, cortado em tirinhas
- 2 1/2 copos de leite
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga, divididas
- sal e pimenta-do-reino
Modo de fazer
Preparo do recheio:
Numa panela média, doure a cebola no azeite. Acrescente os camarões e refogue. Adicione os tomates amassados com o garfo, o purê de tomates, a salsa, o coentro e o pimentão limpo e cortado em tirinhas. Cozinhe em fogo baixo até obter um molho espesso. Reserve 1 copo cheio deste molho com camarões inteiros. No liquidificador, junte a mistura de camarões com o leite, a farinha de trigo, 1 1/2 colher de sopa de manteiga e bata até homogeneizar. Volte ao fogo e cozinhe até engrossar. Tempere com o sal e a pimenta.
Preparo da massa:
Passe as batatas ainda quentes pelo espremedor. Misture com as gemas, o fermento, a farinha de trigo e o leite, aos poucos, até obter um purê bem firme. Numa tigela, bata as claras em neve firme e misture ao purê. Despeje o purê num tabuleiro grande untado com manteiga e polvilhado com farinha de trigo, alise com uma espátula e leve ao forno moderado por 20 minutos. Desenforme, ainda quente, sobre um guardanapo úmido ou sobre uma folha de papel impermeável levemente enfarinhada. Recheie e enrole. Pincele o rocambole com a gema. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno quente até dourar. Ao servir, espalhe por cima o molho com camarões reservado.