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Receitas de Nícia Maria Dantas

Receitas de Nicia Maria Dantas

ROCAMBOLE DE CAMARÕES

Rendimento: 8 pessoas (Receita de Leonor, minha primeira cozinheira)

camarao

Ingredientes

  • Massa:
  • 2 kg de batatas descascadas, cozidas na água e sal
  • 6 ovos separados + 1 gema desmanchada em um pouco de água e misturada com 1/2 colher de sopa de manteiga derretida
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 copos de leite
  • sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 gema
  • Recheio:
  • 1 cebola média picada
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 kg de camarões miúdos lavados e temperados com sal e limão
  • 1 kg de tomates grandes e maduros, sem pele e sem sementes, amassados com o garfo
  • 2 colheres de sopa de purê de tomates
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 1 colher de sopa de coentro picado
  • 1 pimentão vermelho grande, cortado em tirinhas
  • 2 1/2 copos de leite
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga, divididas
  • sal e pimenta-do-reino

Modo de fazer

Preparo do recheio:

Numa panela média, doure a cebola no azeite. Acrescente os camarões e refogue. Adicione os tomates amassados com o garfo, o purê de tomates, a salsa, o coentro e o pimentão limpo e cortado em tirinhas. Cozinhe em fogo baixo até obter um molho espesso. Reserve 1 copo cheio deste molho com camarões inteiros. No liquidificador, junte a mistura de camarões com o leite, a farinha de trigo, 1 1/2 colher de sopa de manteiga e bata até homogeneizar. Volte ao fogo e cozinhe até engrossar. Tempere com o sal e a pimenta.

Preparo da massa:

Passe as batatas ainda quentes pelo espremedor. Misture com as gemas, o fermento, a farinha de trigo e o leite, aos poucos, até obter um purê bem firme. Numa tigela, bata as claras em neve firme e misture ao purê. Despeje o purê num tabuleiro grande untado com manteiga e polvilhado com farinha de trigo, alise com uma espátula e leve ao forno moderado por 20 minutos. Desenforme, ainda quente, sobre um guardanapo úmido ou sobre uma folha de papel impermeável levemente enfarinhada. Recheie e enrole. Pincele o rocambole com a gema. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno quente até dourar. Ao servir, espalhe por cima o molho com camarões reservado.