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Receitas de Nícia Maria Dantas

Receitas de Nicia Maria Dantas

STEAK BÉARNAISE

Rendimento: 4 pessoas

Ingredientes

  • 4 filés grandes e grossos de filé mignon (ou alcatra)
  • sal e pimenta-do-reino
  • suco de 1 limão
  • 1 copo de vinagre branco
  • 1 copo de vinho branco seco
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de café de tomilho
  • 2 colheres de sopa de estragão fresco picado, divididas
  • 2 colheres de sopa de salsa picada, divididas
  • 2 gemas cruas desmanchadas em 2 colheres de sopa de água fria
  • 120 g de manteiga
  • 1 colher de sopa de cebola picada
  • 1/2 colher de café de pimenta caiena
  • batata palha e agrião para acompanhar

Modo de fazer

Tempere os filés com o sal, a pimenta e o suco de limão. Deixe tomar gosto por 30 minutos. Numa panela, ferva o vinagre com o vinho, o sal, a pimenta, o louro, o tomilho, 1 colher de sopa de estragão e 1 colher de sopa de salsa. Cozinhe até reduzir o molho a 1/3 de sua quantidade. Deixe esfriar completamente e coe. Bata as gemas desmanchadas com água até começar a espumar e a endurecer. Numa panela, derreta a manteiga com cuidado para que não escureça. Quando estiver morna, incorpore, aos poucos, ao molho, sem parar de bater. Logo que o molho começar a espumar, leve ao fogo baixo, em banho-maria, sempre batendo. O molho fica bem espesso. Tempere com a pimenta caiena, o estragão e a salsa restantes. Grelhe os bifes escorridos ao ponto desejado. Transfira para uma travessa e cerque com batata palha e buquês de agrião. O molho é servido morno e à parte.

Dica: Esta mesma receita pode ser feita com bifes de carne moída bem temperada com cebola ralada, páprica, etc.