OSSOBUCO
Rendimento: 6 pessoas (ReceIta deJoão de Brito)
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 4 dentes de alho cortados ao meio, divididos
- 3 folhas de louro
- 1 cebola grande picada
- 2 cenouras picadas
- 2 pedaços de aipo picados
- 4 a 5 pedaços de ossobuco (de preferência ossobuco de vitela)
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1 1/2 colher de chá de orégano
- 1 1/2 colher de chá de alecrim
- 4 tomates, sem pele e sem sementes
- 8 tomates secos, divididos
- 1 xícara de caldo de carne ou frango
- raspa de 1 limão
- 1 pimenta-malagueta
Modo de fazer
Preaqueça o forno quente. Numa fôrma refratária funda, misture o azeite, 3 dentes de alho, o louro e a pimenta-malagueta. Cozinhe em fogo baixo, mexendo, de vez em quando, até o alho dourar, +/- 2 minutos. Com uma colher, retire o alho. Acrescente a cebola, a cenoura e aipo e cozinhe por 4 a 5 minutos, ou até os vegetais ficarem macios. Retire os vegetais com a escumadeira, deixando o azeite no refratário, e reserve. Na mesma fôrma, coloque o ossobuco e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar até dourar bem dos dois lados, +/- 12 minutos. Retire e reserve. Na mesma fôrma, misture o vinho, o alecrim, o orégano, raspando o fundo, e ferva até o vinho reduzir, +/- 5 minutos. Adicione os tomates frescos e 6 secos e cozinhe mais 2 minutos. Coloque o caldo de carne, o ossobuco, os vegetais e cozinhe até levantar fervura. Tampe bem a fôrma refratária e teve ao forno por +/- 2 horas, ou até que a carne fique bem tenra. Numa tigela, pique o dente de alho e os tomates secos restantes e misture a salsa e a raspa de limão. Jogue por cima na hora de servir.