IRISH STEW
Rendimento: 4 pessoas
Ingredientes
- 1 kg de carne de carneiro (peito ou pescoço)
- suco de 1 limão
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 colher de café de louro em pó
- 1/2 colher de café de cominho
- 1 colher de sopa de cada (bem picados): tomilho, sálvia, alecrim, segurelha, salsa
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 100 g de toucinho defumado
- 1 kg de batatas cortadas em rodelas
- 4 cebolas grandes cortadas em rodelas
- 3 cenouras médias
Modo de fazer
Limpe o carneiro, lave, enxugue e corte em pedaços regulares, não muito grandes. Numa tigela grande, misture o suco de limão com sal, louro, cominho e metade das ervas. Junte a carne, mexa bem, polvilhe com pimenta e deixe tomar gosto por 30 minutos. Numa panela grande, misture o óleo com a manteiga e frite o toucinho picado. Adicione o carneiro e cozinhe até dourar e frigir. Num recipiente refratário (de ferro ou esmaltado), com tampa, disponha uma camada de batatas, uma de cebolas, uma de carne com toucinho, algumas rodelas de cenoura descascada, um pouco de tempero da carne e o restante das ervas. Repetir a operação quantas vezes forem necessárias, terminando com cebolas e polvilhando com o resto dos condimentos e um pouco de pimenta. Regue com 1 copo de água quente, tampe e leve ao forno moderado por + /- 1 1/2 hora.
Dica: Além das batatas, cebolas e cenouras, pode-se fazer o lrish Stew com algumas folhas de repolho branco, rapidamente aferventadas e rasgadas em pedaços regulares.