CABRITO AO FORNO COM MAÇÃS
Rendimento: 6-8 pessoas
Ingredientes
- 3 kg de cabrito (de preferência da parte traseira)
- 1 xícara de manteiga derretida + 3 colheres de sopa de manteiga derretida
- 1 kg de tomates picados, sem pele e sem sementes
- 6 a 8 cebolas bem pequenas, de preferência em conserva
- 1 kg de maçãs, descascadas e cortadas em quatro
- 3 a 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Vinha-d'alhos:
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- orégano a gosto
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 1 copo de vinho branco seco
- suco de 1 a 2 limões
- 3 fatias de bacon
- 1 folha de louro
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- 1 ramo de alecrim, de salsa e de cebolinha verde frescos
- Guarnição:
- 3 maçãs descascadas e cortadas em fatias
- cebolinhas em conserva
- arroz branco
Modo de fazer
Corte a carne de cabrito em pedaços regulares e limpe bem com pano úmido. Numa tigela média, prepare a vinha-d’alhos, misturando todos os ingredientes. Coloque a carne num tabuleiro fundo e regue-a com a vinha-d’alhos. Cubra com um pano e deixe descansar por um pernoite. Retire a carne da vinha-d’alhos e transfira para uma assadeira. Regue com a xícara de manteiga derretida e leve ao forno moderado. Quando a carne começar a corar, retire um pouco a assadeira do forno e ponha na mesma os tomates picadinhos, a vinha-d’alhos coada e a outra folha de louro. Tampe a assadeira e torne a levar ao forno, deixando assar lentamente. De vez em quando, amasse os tomates e regue o assado com o molho. Estando a carne macia e o molho cheiroso, acrescente as cebolas de conserva inteiras, as maçãs e as colheres de manteiga. Continue a assar até a maçã ficar cozida. Retire, arrume o cabrito no centro de uma travessa grande, regue com o molho do cozimento e guarneça com as maçãs e as cebolinhas e o arroz branco, ou outra guarnição de sua preferência.
Dica: Para a carne não ficar dura, pingue, durante o cozimento, um pouco de água fervente ou, de preferência, o suco de tomate.