LOMBINHO DE PORCO COM AMEIXAS
Rendimento: 6 pessoas
Ingredientes
- 1 kg de lombinho temperado com sal, pimentado-reino e suco de limão
- 3 colheres de sopa de manteiga, divididas
- 15 ameixas pretas, sem caroço
- 1 kg de maçãs descascadas e sem o miolo, colocadas de molho com água e gotas de limão para não escurecer
Modo de fazer
Com instrumento apropriado, perfure cuidadosamente o centro do lombinho, no sentido longitudinal, de ponta a ponta. Nesse furo, enfie as ameixas, reservando algumas para rechear as maçãs. Numa panela grande, doure a carne em 2 colheres de sopa de manteiga. Transfira para uma fôrma refratária e leve ao forno quente. Misture as ameixas reservadas com a manteiga restante e recheie as maçãs. Reserve. Passados 10 minutos de cozimento, derrame ao lado do lombinho um copo de água fervente. De vez em quando regue o assado com o molho da fôrma. Após 40 minutos de cozimento, coloque as maçãs recheadas em volta e deixe assar por +/- 30 minutos, ou até o lombinho dourar. Corte a peça de carne em fatias e, numa travessa, arrume-as, como cartas de baralho, isto é, umas deitadas sobre as outras, com as maçãs ao redor.
Sugestão: Acompanhe com uma farofa de ovo, sem esquecer das fatias de limão e do molho, que pode ser feito a partir de uma raspagem de panela e da fôrma do cozimento. Enriqueça esse molho com um pouco de água e vinho do Porto ou Madeira.
Se preferir um assado úmido e rosado, proceda da seguinte forma: numa panela, toste o lombinho por inteiro na manteiga. Junte então uma cebola grande cortada em quatro, numa delas espetando um cravo, um ramo de cheiro-verde, dois dentes de alho espremidos e 3 cenouras cortadas em rodelas. Acrescente água quente até quase cobrir a carne. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar até a carne ficar macia. Deixe-a esfriar completamente no caldo. Retire e corte em fatias.