PATO COM LARANJA
Rendimento: 4-6 pessoas (Receita de minha mãe)

Ingredientes
- 1 pato de +/- 1,5 kg, lavado com água e limão
- 1 cebola média picada
- 3 colheres de sopa de manteiga, divididas
- 2 copos de vinho branco seco
- 1 cenoura média cortada em rodelas
- 2 copos de água
- salsa e cebolinha
- sal, pimenta-do-reino
- 3 laranjas, divididas
- 1 copo de licor à base de laranja (Cointreau, Triple Sec, Curaçau ou Grand Marnier)
- suco de 1 limão
- Molho de geléia de laranja:
- 1 frasco de geléia de laranja
- 2 colheres de sopa do caldo do pato
- 2 colheres de chá de manteiga
- purê de batata para acompanhar
Modo de fazer
Numa panela, doure a cebola em duas colheres de manteiga. Junte o vinho, a cenoura em rodelas médias, a água, os verdes, sal e pimenta. Tampe e deixe ferver em fogo baixo por 1 hora. Coe e reserve. Descasque uma laranja (guarde a casca) e introduza-a no peito do pato. Corte a casca de laranja em tiras e coloque numa panelinha com água fria. Leve ao fogo e ferva rapidamente. Escorra e coloque as tiras da casca, fervidas, no copo do licor para macerar. Descasque as laranjas restantes e corte-as em rodelas, retirando os caroços. Numa panela grande, derreta a manteiga restante e, em fogo alto, refogue o pato. Junte o caldo reservado e deixe cozinhar em fogo baixo por 50 minutos. Quando a carne do pato estiver tenra, acrescente as tiras da casca de laranja, o licor, o suco de limão e as rodelas das laranjas. À parte, numa panela pequena, misture os ingredientes do molho, e cozinhe até engrossar. Coloque o pato no centro de uma travessa com rodelas de laranja em volta e cubra com o molho. Sirva com purê de batata.