PASTELÃO DE FRANGO
Rendimento: 4 pessoas (Receita de minha filha Mônica)
Ingredientes
- 1 xícara de caldo de galinha sem gordura, com pouco sal
- 3 cenouras cortadas em cubos de 1,5 cm
- 1 batata cortada em cubos
- 1 mandioca cortada em cubos
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 xícara de cebolas pequenas
- 1 xícara de ervilhas
- 500 g de sobrecoxas de frango, sem pele e sem osso, cortadas em cubos
- 1/2 xícara de leite evaporado e desnatado
- 1/4 de xícara de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de sálvia desidratada
- 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
- 2 folhas de massa folhada de 45 x 30 cm cortadas ao meio, no sentido da largura
Modo de fazer
Preaqueça o forno médio. Numa panela grande, misture o caldo de galinha com a cenoura, a batata, a mandioca e metade do sal. Dê uma fervura em fogo alto e diminua o fogo. Tampe e cozinhe por 5 minutos, ou até a batata começar a amolecer. Acrescente a cebola, a ervilha e o frango. Dê uma nova fervura em fogo alto, diminua, tampe a panela e deixe cozinhar por mais uns 5 minutos, ou até o frango ficar cozido. Numa panelinha, misture bem o leite, a farinha, a sálvia, a pimenta e o sal restante. Cozinhe até levantar fervura, mexendo sempre, diminua o fogo ao mínimo e deixe cozinhar por +/- 3 minutos, ou até obter um creme espesso. Despeje esse molho sobre o frango reservado e cozinhe por mais 1 minuto. Transfira essa mistura para uma fôrma refratária funda de 20 cm de diâmetro. Cubra com as 2 camadas de massa, borrifando ligeiramente cada uma com spray antiaderente. Recorte as beiradas da massa. Usando uma faquinha bem afiada, corte um X de uns 7 cm no centro da massa e dobre as pontas para fora. Asse o pastelão por 15 minutos, ou até a massa ficar crocante e dourada.
Sugestão: Acompanhe com salada de agrião com chicória, temperada com azeite e limão.