FRANGO AO MOLHO PARDO
Rendimento: 8 pessoas

Ingredientes
- 3,5 kg de frango limpo e temperado com sal, pimenta e limão, cortado em pedaços
- 3 saquinhos de sangue de frango
- 1/2 copo de vinagre
- 2 colheres de sopa cheias de toucinho defumado picado
- 6 colheres de sopa de óleo, divididas
- 2 cebolas médias picadas
- 1 dente de alho picado
- 2 tomates grandes, sem pele e sem sementes, amassados com o garfo
- 2 folhas de louro
- 3 copos de água morna
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer
Numa tigela, bata o sangue dos frangos com o vinagre para não coagular. Reserve. Numa frigideira, frite o toucinho em 4 colheres de óleo. Junte a cebola, o alho picado e cozinhe até dourar. Acrescente os tomates, o louro e os pedaços de frango. Adicione a água morna e deixe cozinhar em fogo brando, por 30 minutos, ou até a carne do frango ficar macia, sem soltar dos ossos. Acrescente mais um pouco de água e o sangue reservado e mexa até o sangue ficar cozido.
Dica: O aproveitamento dos miúdos é facultativo.
O frango ou galinha de cabidela é feito segundo o processo descrito. Depois que se acrescenta o sangue às aves e que se forma o molho com um pouco mais de água, coloca-se na panela o arroz aferventado e lavado e deixa-se em fogo brando até que fique macio.
Sugestão: Na casa da minha avó, ela fazia um pirão de farinha de mandioca com o caldo de molho pardo. Fica uma delícia.