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Receitas de Nícia Maria Dantas | Coisas do Mar

Receitas de Nicia Maria Dantas

MOQUECA DE SIRI MOLE

Rendimento: 6 pessoas

Coisas do Mar
carangueijo

Ingredientes

  • 1 penca de Siris (+/ - 1 kg)
  • temperos
  • azeite de oliva e azeite-de-dendê
  • leite de coco (opcional)

Modo de fazer

Limpe os siris em água quente, raspando bem. Numa panela grande, cozinhe os siris com bastante tempero de cebola, tomate, coentro, pimenta socada, limão, azeites de oliva e de dendê. Adicione leite de coco, se desejar. Sugestão: Sirva com pirão.

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MOQUECA DE PEIXE

Rendimento: 6 pessoas

Coisas do Mar

Ingredientes

  • 6 postas de peixe de carne rija, lavadas com limão e temperadas com alho, cebola, tomate, coentro,pimenta-do-reino e sal
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 2 tomates médios cortados em rodelas
  • azeite de oliva para regar

Modo de fazer

Numa panela baixa ou frigideira grande, disponha as postas de peixe e, por cima, coloque as rodelas de cebola e tomate. Regue Com o azeite. Tampe e deixe cozinhar em fogo moderado até o peixe ficar cozido. Teste desfiando com um garfo. Sugestão: Sirva com pirão feito do caldo, aumentando com água quente. Pode fazer

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MOQUECA DE CAMARÃO

Rendimento: 6 pessoas

Coisas do Mar
bobo de camarao

Ingredientes

  • 2 cebolas médias picadas
  • 2 tomates médios picados
  • 2 pimentões médios picados
  • 1 ramo de coentro
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • sal a gosto
  • 1,5 kg de camarão fresco, descascado e temperado com alho, sal e limão
  • 3 colheres de sopa de azeite-de-dendê

Modo de fazer

Numa panela média, faça um refogado com os 5 primeiros ingredientes e deixe cozinhar até as cebolas ficarem macias. Tempere com o sal e acrescente o camarão. Cozinhe até o camarão perder a transparência, +/- 3 minutos. Adicione o azeite-de-dendê e cozinhe até levantar fervura . Sugestão: Sirva com farofa d’água, angu de farinha de

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FRIGIDEIRA DE CAMARÃO

Rendimento: 6 pessoas (Receita de Martha Rocha)

Coisas do Mar
camarao

Ingredientes

  • 1 kg de camarão limpo (reserve as cabeças, sem os olhos), temperado com sal, 1 dente de alho espremido e suco de 1 limão)
  • Temperos para o refogado: cebola, alho, tomate, pimenta-do-reino, extrato de tomate, salsa e cebolinha verde
  • 3 chuchus
  • 1/2 bisnaga
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de ervilha, escorrida
  • 6 ovos, separados
  • azeite de oliva para untar

Modo de fazer

Numa frigideira funda, refogue as cabeças de camarão com água e deixe cozinhar em fogo moderado, por +/- 10 minutos. Coe e reserve. Numa panela, refogue os camarões com um pouco de água e acrescente o chuchu picado. Cozinhe até o camarão perder a transparência. Ponha o pão de molho no caldo das cabeças, já

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EFÓ

Rendimento: 8 pessoas

Coisas do Mar

Ingredientes

  • 1 cebola média ralada
  • 500 g de camarões secos descascados
  • 1 ramo de coentro picado
  • 100 g de castanha (ou amendoim) moída
  • 1 vidro pequeno de Ieite de coco
  • folhas de taioba cozidas em água e sal e batida com a faca (como espinafre)

Modo de fazer

Numa panela, faça um refogado com todos os ingredientes, menos a taioba. Acrescente a taioba e cozinhe até obter uma consistência cremosa. Sugestão: Sirva com farofa de azeite. Pode-se fazer o efó com língua de vaca ou espinafre

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